Обучение в пробке или кукла "Бобо"

Обучение в пробке или кукла

          Попал я сегодня в пробку с утра, по сути - рядовое событие, я прекрасно умею с интересом для себя заполнять это время, но в этот раз мне повезло даже чуть больше чем обычно. Затор был глухой, машины продвигались медленно и напряженно, битва шла за каждый метр, особенно если учесть что это кольцо и въезжающие почти бодались с теми кто уже там стоял. В какой-то момент наблюдаю следующее, к одной из впереди стоящих машин подходит явно разъяренный  молодой человек и очень энергично начинает выражать агрессию на водителя сидящего внутри. Диалога я не слышу, но судя по тому что вижу - весь набор нецензурной словесной свободы и угроз представлен в расширенном варианте. Ответчик не выходит из машины и даже не приспускает стекло, ну правда люди, у наезжающего вид такой, что один неаккуратный взгляд на него и он руками вскроет дверь. На этом собственно весь конфликт и завершается, но начинается самое интересное для меня.

         А именно, я вдруг ловлю себя на мысли, что тот мужик, отсидевшийся в своем ВАЗе – вообще козел, судя по всему, и их таких полно на дорогах и пожестче с ними нужно, да и стоим мы тут все дружно из таких как этот. В общем, костерю его на чем свет стоит и жду, когда поравняюсь с ним, чтобы грозно взглянуть в его лицо. И тут меня осенило…

       Давайте-ка вспомним один фундаментальнейший эксперимент из жизни Бихевиористов, а именно Альберта Бандуры, о том как дети после наблюдения повторяли действия  экспериментатора (некий человек), избивавшего несчастную куклу Бобо (человек бил куклу руками, молотком, швырял, пинал ее, кричал на неё). После того как этот человек просто выходил из комнаты и туда запускали детей, то кукле Бобо уже доставалось то же самое, но только  от этих самых «цветов жизни». Вывод простой, мы все ежедневно на многочисленных социальных моделях посредством наблюдения, сами того не подозревая, обучаемся вести себя точно так, как делают другие (прошу не забывать телевизор и интернет). Кстати, если экспериментатора наказывали, то поведение повторялось с меньшей вероятностью.

        В моем случае «Экспериментатор» словесно избил «Бобо», который ничего не ответил и никто вокруг не наказал «экспериментатора» за это поведение. Я, согласно всем принципам этого фундаментального закона, тут же и излил на «Бобо» в ВАЗе свою агрессию за стояние в пробке, а что, ведь безопасно же, он же терпила, значит можно.

       Вот так вот, ехал себе человек, кто он, чем живет, правильно ли ездит (может быть вообще прав был), да и откуда я знаю что они не поделили, может быть экспериментатор ему последние новости финансовые рассказывал, мне это все стало вдруг безразлично, мозг очень быстро научился как нужно с этим человеком себя вести, превратив его в "Бобо". Будьте Осознанны.

Поделиться:


2016-02-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?