Обратная сторона саморазвития

Тема саморазвития сейчас очень модная. А с развитием инфобизнеса, желающих помочь в поисках смысла жизни, обретении личного счастья, похудении, воспитании детей и прочих сферах просто пруд пруди. И все бы ничего, развитие - дело хорошее, но этот мейнстрим создает определенные стереотипы в обществе, которые люди, не задумываясь ,примеряют на себя как эталон. А потом мучаются и грызут себя от того, что не соответствуют этому навязанному образу.

Пришла ко мне клиентка с жалобами на постоянную усталость.

Муж, двое маленьких детей, за плечами руководящая должность.

- Понимаете, я чувствую себя ни на что не способной.

- На что именно вы не способны? Кормить детей и мужа? Держать дом в чистоте? Занять чем-то интересным малышей?

-Нет, весь быт у меня, в принципе, налажен, я говорю о творческой самореализации.

- А в чем бы вы хотели реализовываться?

- В том-то и дело, что я не знаю! Со всех сторон я слышу призывы, что нужно ставить планы и достигать цели, нужно работать над собой, нужно найти свое призвание, открыть свой бизнес. И я загораюсь вроде бы, и мне даже приходят идеи бизнеса, но вот как дело доходит до реализации, на меня такая усталость и тяжесть наваливается, что я откладываю этот проект на «когда-нибудь потом», которое, как вы понимаете, никогда не наступает.

- Скажите, а вот эти призывы, от кого вы их слышите? Близкие? Муж? Подруги?

- Нет, это в интернете. Прочитаю какую-нибудь статью о том, как мамочка с детьми открыла свой бизнес - расстраиваюсь и хожу сама не своя несколько дней. Потом получаю по почте приглашение на очередной марафон, а там примеры о том, как участники его нашли себя и их жизнь круто поменялась.

- И что вы чувствуете по отношению к этим людям и их успехам?

- Я чувствую зависть.

- А чему именно завидуете?

- Я завидую тому, что они занимаются интересным делом, приносят пользу людям, получают признание. Вообще, в принципе, оторвали свою попу от дивана и «свершают великие дела».

- Скажите, а вам нравится сидеть дома с детьми?

- Да, нравится, когда я задумываюсь о том, чтобы выйти на работу, я понимаю, что не хочу туда возвращаться. И вообще работать так, как я работала до декрета, я больше не хочу. Для меня в приоритете сейчас мой муж, мои дети, я не хочу тратить свое время и силы на работу для кого-то вместо того, чтобы вкладывать его в свою семью. В идеале, когда дети подрастут, я хотела бы какую-то не очень напряженную работу, не полный день или неделю, чтобы, по-прежнему, моим главным приоритетом была семья.

- А какой у вас сейчас образ жизни? Много ли у вас личного времени?

- Ой, да какое личное время! Дети просыпаются рано, с ними своими делами особо не позанимаешься, так, только по дому что-то или приготовить. Вечером детей укладываем и мужу нужно время уделить, а там и спать пора ложиться, чтобы успеть выспаться к подъему детей. Иногда успеваю книжку почитать, зарядку по утрам сделать, но не каждый день, с подружками встретиться поболтать - это у нас мамские встречи такие, ну и в интернете что-нибудь почитать.

- То есть, вы говорите, что вам нравится быть дома с детьми, и вы бы и дальше хотели это продолжать. Не смотря на то, что личного времени на свои какие-то более продолжительные дела у вас сейчас нет. При этом, вы чувствуете себя уставшей и, более того, ни на что не способной. Не смотря на то, что в основной для вас сфере - семье на данный момент у вас все хорошо.

-Получается так. Вроде в семье все хорошо, но я не чувствую себя успешной, просто занимаясь детьми и домом. И не понимаю, откуда берется эта усталость, если я ничего особенного не делаю.

- Я вижу причину вашей усталости в том, что вы постоянно боретесь с собой, потому что находитесь во внутреннем конфликте. И на эту борьбу у вас уходят все силы.

А конфликт заключается вот в чем:

Вы принимаете за образец для подражания примеры из интернета, которые попадаются вам в разных источниках и чья основная цель - сподвигнуть читающих их на прохождение очередного курса, марафона, тренинга и т.д. Чистой воды маркетинг.

Ваш организм подает вам сигналы в тот момент, когда, как вы говорите, на вас наваливается тяжесть, о том, что либо сама цель не актуальна, либо не хватает ресурсов , например, времени, для ее достижения.

Только вы эту подсказку воспринимаете как собственную лень, страх и недостаток способностей и запускаете программу осуждения себя. Получается замкнутый круг. Не хватает ресурсов для достижения - осуждение себя и трата сил на это - ресурсов по-прежнему нет, и на другую цель тоже идет сопротивление, что в свою очередь снова запускает осуждение себя.

Иными словами, вы за ориентир принимаете навязанные вам цели, не принимая в расчет своих собственных потребностей и возможностей. А потом сама же себя и ругаете, что не соответствуете этим целям. Тогда как нужно поступать с точностью до наоборот.

- Да, похоже на то. И что же делать в этой ситуации?

- Прежде всего, нужно убрать источник желаний, который появляется снаружи, благодаря рекламе, а не вашим собственным потребностям. Отпишитесь от всех рассылок, перестаньте читать блоги, которые вызывают в вас зависть и рассказывают о том, как легко можно вести три бизнеса с тремя маленькими детьми. Вам не нужно искать вдохновения вовне, потому что это вдохновение живет внутри вас. Если вы перестанете пичкать себя бесконечными историями чужих успехов, вы услышите голос вашего собственного внутреннего вдохновения.

- То есть, мне, по-сути, нужно отгородиться от информационного потока и попробовать слушать себя? Честно, признаюсь, мне нелегко даже представить, как это сделать, но я попробую.

Есть и еще кое-что, о чем мы не успели поговорить с клиенткой. Причиной реагирования на различные бизнес-проекты, может быть желание отвлечься от ежедневных, повторяющихся, в общем-то, дел. Помечтать о своем проекте - чем не развлечение? А вот реализация этих задумок потребует ресурсов, которых у молодой мамочки просто нет. Так, может, просто получать удовольствие от придумывания этих планов, без попыток реализации? Как знать, чем все это может обернуться, когда дети подрастут, и появится больше свободного времени?

Что интересного на портале?