Обида. Хранить? Прощать? Любить?

Попалась тут на глаза «памятка» от психолога о том, как справляться с обидой. Там предлагалось ее выплакать, побить подушку, «выписать», выговорить на воду, выкричать и «вывести из тела».

Примерила на себя эти рекомендации. Как-то не очень. И захотелось поделиться своими мыслями.

Обида – сложное переживание.

Ему всегда предшествует наше ожидание чего-то (слов, поступков, материальных вещей) от кого-то (чаще всего родных и близких). И вот это ожидание не оправдывается, и мы чувствуем обиду как жалость к себе – тем бОльшую, чем бОльшим было ожидание.

И злость по этому поводу. Которая зачастую блокируется.

Часто стыдом, т.к. обида – это же детское чувство, как можно! Мы ведь уже взрослые, и обижаться? злиться? по-детски?! - это неприлично, негоже, осуждаемо.

Либо страхом – если тот, на кого мы обижаемся, очень важен для нас, мы зависим от него (на самом ли деле или это так в нашей картине мира), и потому предъявить злость – страшно, опасно, чревато.

И тогда рецепт из «памятки» - о чем?

О том, как можно безопасно прожить конкретную злость по какому-то конкретному поводу, вывести ее в какое-то конкретное физическое действие. Это, бесспорно, важно. Но.

Он и о том, что можно обойти неприятное соприкосновение с действительностью – "Я ожидаю чего-то от этого человека. И это важно для меня. Я завишу от него. Я опасаюсь предъявить свою злость из-за стыда или страха." Можно сохранить свои иллюзии. Но какова цена?

Та «памятка» заканчивается тем, что «не храните обиды, прощайте, любите» etc. Здравствуй, позитивная психология! Привет, соматизация! И чем дальше, тем больше и глубже.

Самое действенное в той «памятке», на мой взгляд, это – плакать.

Да, плакать. Потому что обидно, больно, потому, что ждали этого, это было важно, и для ожиданий были какие-то основания, пусть субъективные, но были.

Но это только начало.

А дальше - увидеть свои ожидания, рассмотреть их – о чем они, насколько они обоснованны и к кому они адресованы на самом деле?

Проплакав, признав свою обиду – признать нужду – да, я нуждаюсь, у меня есть потребность в… (подставить свое). Признав нужду, появляется возможность взять ответственность за ее удовлетворение, появляется рычаг или руль управления своей нуждой, своей жизнью. И он – в ваших руках.

Этот руль не только в том, чтобы все делать самому, но и в том, чтобы сказать себе: «Это я выбираю этого партнера, который не может / не хочет делать то, на что сам подписался / пообещал, который подводит меня, и я обижаюсь.»

Это непростая и небыстрая работа, болезненная, связанная с преодолением стыда и страха, с расшатыванием той самой -привычной - картины мира, грозящая изменениями и нестабильностью в процессе.

Но это – единственный путь «не хранить обид», прощать, любить и быть счастливым. Он того стОит.

 Елена Денкова








Что интересного на портале?