Обеспечение безопасности сотрудников УИС.

44Обеспечение безопасности сотрудников УИС.
Обеспечение безопасности сотрудников УИС.

 

 В настоящее время в уголовно-исполнительной системе уделяется значительное внимание вопросам обеспечения личной безопасности сотрудников. Улучшается положение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что снижает их эмоциональное напряжение. Улучшается техническое оснащение учреждений видеокамерами, комплексами наблюдения, охраны и надзора. Проводится работа психологических служб по повышению устойчивости сотрудников в стрессовых ситуациях, воспитательных служб по соблюдению дисциплины. По сравнению с началом 2000-х годов сократились примерно на 20% гибель сотрудников на службе  и вне её, также сократились случаи суицидов и незаконных связей. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что, несмотря на снижение количественных показателей, проблема требует поиска путей улучшения ситуации.

В последние годы (2008-2010)  в учреждениях УИС ежегодно гибнет до 80 сотрудников, примерно половина из них на службе[1]. Незаконные связи составляют примерно около 50% от всех видов нарушений законности; за три последних года сотрудниками совершено 104 суицида[2].

В связи с этим следует заметить, что безопасность категория серьезная и включает в себя элементы защищенности. Чем качественнее защищенность, тем выше безопасность. Существуют следующие виды защищенности:   

Экономическая защищенность - соответствие материального обеспечения сотрудников его объективным материальным и иным потребностям.

Правовая защищенность - соответствие правовой нормативной базы деятельности правоохранительных органов объективным условиям и задачам этой деятельности. Она определяет уровень правового обеспечения профессиональной деятельности сотрудника и возможности его правовой защиты при решении им профессиональных задач или личных проблем, связанных с данной деятельностью.

          Материально-техническая защищенность - соответствие материально-технического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников ее объективным условиям и задачам.

         Социальная защищенность - соответствие социального статуса правоохранительных органов в государстве и социального статуса сотрудников правоохранительных органов значимости тех государственных задач, которые они выполняют.

          Социально-психологическая защищенность - соответствие общественного мнения о деятельности правоохранительных органов  реальным профессиональным и личностным качествам сотрудников. Особым аспектом социально-психологической защищенности является стабильный положительный эмоционально-психологический климат в коллективах сотрудников.

          Кадровая защищенность - соответствие уровня профессиональной надежности личного состава (т.е. нравственных, интеллектуальных, эмоционально-волевых качеств сотрудников и их профессиональной компетентности)  требованиям, предъявляемым к личности сотрудника системой и ее задачами.

          Информационная защищенность - соответствие возможностей получения информации, необходимой для эффективной профессиональной деятельности (в том числе научных и практических знаний, умений и навыков), реальной необходимости  иметь такие знания для решения профессиональных задач и обеспечения профессиональной защищенности и личной безопасности. Специальным компонентом информационной защищенности сотрудника является пресечение утечки информации о его профессиональной деятельности или личной жизни, которая могла бы препятствовать решению профессиональных задач или повышать степень личного риска для него и его близких.

          Специальная защищенность - эффективность специальных мер оперативно-розыскного, контрразведывательного и иного характера, действий подразделений собственной безопасности по защите правоохранительных органов от деструктивных воздействий преступных элементов.

          Психологическая защищенность - соответствие специальных мер,  направленных на профилактику и предотвращение психологической деформации личности сотрудника, степени реального воздействия на него психотравмирующих факторов, связанных с профессиональной деятельностью.

         Физическая защищенность - соответствие комплекса правовых, материально-технических, управленческих и иных мер, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья сотрудников при решении (или в связи с решением) ими профессиональных задач, реальным возможностям снизить этот риск до объективного предела[3].

 

Конечно, все эти меры значительны и необходимы, но они не зависят от самого сотрудника, и будут малоэффективны без собственной сознательной и профессионально грамотной деятельности сотрудника по обеспечению личной безопасности. Другими словами, сотруднику необходимо создать условия для мотивации службы вообще, и обеспечения личной безопасности в частности.

В практике профессионального обучения сотрудников правоохранительных органов ряда зарубежных стран, в частности США, «педагогика личной безопасности» уже достаточно давно является самостоятельным направлением их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В США практически каждый сотрудник ФБР и других правоохранительных органов при первоначальном профессиональном обучении, а потом регулярно в ходе службы проходит подготовку по специальным программам «Воля к выживанию», «Выживание на улице»[4].

Отношение к вопросу обеспечения личной безопасности в США приносит свои плоды: при населении в 320 млн. человек сотрудников всех правоохранительных органов погибающих на службе составляет количественно около 70 в год.

Одной из причин такого положения является достаточно серьезный подход к обучению сотрудников правоохранительных органов. А именно: обучение начинается с формирования профессионально-психологической установки на обеспечение личной безопасности при решении профессиональных задач[5]. Другими словами, сотруднику создают мотивацию к профессиональной подготовке, к обеспечению личной безопасности, «государство помнит о тебе и делает всё возможное для твоей службы, но и ты позаботься о себе».

Программа «Воля к выживанию», «Выживание на улице» составляет 80 часов подготовки, в ходе которой сотруднику прививается одна мысль: «опасность существует, но ты можешь её избежать, если будешь совершенствоваться и обеспечивать свою личную безопасность».

Исходя из вышесказанного, хотелось бы сделать некоторые предложения по совершенствованию подготовки сотрудников УИС:

1.                Создать мотивацию для службы в системе, следовательно, интерес к ней.

2.                Создать специальную программу в системе начальной профессиональной подготовки и повышения квалификации по совершенствованию и обеспечению личной безопасности сотрудников УИС.

3.                Первой задачей в данной программе определить формирование профессионально-психологической установки на обеспечение личной безопасности при решении профессиональных задач.           


[1] Телеграмма ФСИН России от 25.06.2009.



[2] Распоряжение ФСИН России от 28.09.2010 № 220-р



[3] Организация личной безопасности сотрудников органов внутренних дел: Учебное пособие / Авт.-сост. А.И. Чернов: - Домодедово: ВИПК МВД России, 2001.  С. 7.



[4] См.: Буданов А. В. Обучение сотрудников правоохранительных органов тактике и методам обеспечения личной безопасности. Учебно-практическое пособие. – М: МЦ при ГУК МВД России, 1997.



[5]  Чернов А. И. Указ. соч.  С. 10.



Поделиться:


2014-07-25
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?