О значении "Внутренней мотивации"

Общество устроено так, что непрерывно побуждает нас что-то делать, куда-то идти, чем-то заниматься, чего-то хотеть. Причём всё это разнообразие, почти бесконечность побуждений – мало связана с нашими собственными желаниями, мыслями, чувствами, путями. И такая ситуация является следствием целенаправленного влияния структур «Внешней среды».

Поэтому, когда я слышу разговоры о Мотивации, у меня возникает чёткая ассоциация с Манипуляцией и объясню почему.

В настоящее время существует бесчисленное количество образовательных и тренинговых систем, целью которых является – мотивирование людей к совершению какого-либо рода деятельности и достижению успеха в ней. Услуги «мотивационной психологии», назовём её так, не просто предлагаются – они активно навязываются и не просто так. Сутью всех эти теорий о мотивации и мотивационных программ – является подведение человека к тому, что я называю «выбор без выбора», или псевдо выбор, если угодно.

Теории о мотивации, а вместе с ними, и мотивационная практика предлагают человеку некие умозрительные конструкты, согласно которым существует множество видов мотивации, мотивы имеют структуру, а человек может и даже должен ориентироваться в мотивах сам, вот только… Это иллюзия.

В моём понимании есть «Внутренний мотив человека» - принадлежащий и идущий непосредственно от него самого и «Мотивы, созданные Внешней средой» - которые к человеку не имеют никакого отношения, и ориентированы лишь на удовлетворение потребностей и нужд структур этой самой «Внешней среды».

Когда у человека есть проблема в мотивационной сфере, обычно это характеризуется запросом: «Я не знаю чего хочу». Вся мощь пропагандисткой мотивационной машины «Внешней среды» только и ждёт таких людей, более того, она активно создаёт именно таких людей, растит их, холит и лелеет, потому что они ей жизненно необходимы.

Когда человек вдруг оказывается с вопросом: «А чего же я хочу?» - представления о мотивации, которые каждый с лёгкостью может почерпнуть, прочитав соответствующие книги, которые ныне представлены в изобилии, или сходив на мотивационные тренинги, или просто включив телевизор, либо же совместив всё это – с радостью дают такому человеку готовые варианты ответов, формирующие выгодные для «Внешней среды» поведенческие сценарии.

Чаще всего среди мотивов, человеку предлагаются возможности достижения какого-то более высокого, относительно его нынешнего, социально-экономического уровня, проще говоря – больше денег, престижней должность, больше квартиру, шикарней машину, модней одежду. Конечно же, никто не скрывает от людей, что существует такая вещь, как «Внутренняя мотивация», - то есть поиск и нахождение ответов на вопрос «чего я хочу, зачем мне это нужно» внутри себя, опираясь на собственное понимание себя, других людей, Мира, себя и других в этом Мире. Да, эта информация не скрывается, но и акцентов на её положительной значимости не делается, даже наоборот, запускается в сознание людей мысль о том, что поиски «собственного Пути» требуют настолько долгого времени, сил, энергии, причём без гарантий результата, что и браться-то не стоит – в итоге люди… не все, но очень и очень многие – выбирают готовые ответы, предлагаемые мотивацией «Внешней среды».

Именно так в сухом остатке и обнаруживается ситуация «выбор без выбора». То есть в качестве якобы выбора предлагается, к примеру, 10 вариантов «к чему стремиться, чего хотеть» и сценарии, в той или иной степени способствующие достижению каждого из этих вариантов. Но на самом деле эта ситуация выглядит так: «Внешняя среда» говорит человеку, что она хочет, чтобы он для неё делал за счёт времени (и всех других ресурсов) своей жизни.

Я же уверен в том, что существует единственная настоящая Мотивация для человека – это его собственная, «Внутренняя мотивация». Только если человек способен сопоставлять физическую реальность со своими внутренними ощущениями, желаниями и стремлениями – его деятельность будет, во-первых, по-настоящему его деятельностью, во-вторых, приведёт человека к успеху.

Успех в данном случае я бы определил не только по результативности деятельности, хотя это важный компонент, но и по тому, насколько человеку психологически легко и комфортно как в процессе, так и в результате такой деятельности.

Реализации «Внутренней мотивации» способствует процесс «Индивидуального целеполагания».

Индивидуальное целеполагание - это многоуровневый процесс, в ходе которого человек осуществляет трансформацию отдельных образов и мыслей в желание (мечту), затем это желание (мечту) накладывает на идеальную реальность, формируя – образ желаемого результата. После чего образ желаемого сопоставляет с физической реальностью, тем самым – определяя цель. На основе же цели – выделяются задачи и строится план достижения. И далее – следуют действия в физической реальности по её преобразованию, что при успехе приводит к – воплощению мечты.

Вижу существование «Индивидуального целеполагания» как противовес сценарию «Действуй по образцу», который, по сути, и является в понимании современной психологии, которую создала «Внешняя среда» – мотивацией.

На мой взгляд, в основе «Внутренней мотивации» лежит - осознание и прочувствование человеком самого себя, установление контакта со своим психологическим внутренним миром, освоение способности выбирать направление пути и контролировать наполнение своей жизни, отражая принцип «Жизнь как творчество».

Встать на путь познания настоящего себя, раскрытия своих чувств, желаний, особенностей и способностей доступно каждому, но не все на нём находятся, не все этого хотят и далеко не все – этот путь проходят, что и отражено в идеях моей Теории Личности.

 


Что интересного на портале?