О возможностях, упущенных и открывающихся

На днях мне поступило удивительное предложение - сотрудничество с психологическим центром. Я ликовала, эту возможность я создавала, ждала, хотела. Это же новый уровень в моей профессиональной деятельности, подумалось мне! Не я ищу работу, стучусь и предлагаю себя. Меня находят, меня приглашают! Я очень, очень хотела согласиться. Но отказалась. Отказалась, так как буквально через 20 дней уезжаю из города навсегда. Конечно, я погрустила об уплывшей красиво за горизонт возможности. Посетовала на закон подлости. Однако моя грусть была непродолжительной. Я уверена, когда уходит одна возможность, на ее место приходит другая, более крутая, более интересная, на порядок превосходящая предыдущую. И эта уверенность имеет свои основания. Сейчас расскажу какие.

Помню, когда я училась в 6 или 7 классе в нашей школе решили организовать что-то вроде школьного самоуправления. Было принято решение выбрать от каждого класса (с 5 по 9) по 2 представителя в школьную думу и президента, чтобы этот ученический совет принимал участие в решение каких-то школьных задач. Так вот, ученики организовали что-то наподобие предвыборной кампании. Потом естественно были выборы. А после подсчета голосов оказалось, что я не попала в число 2х представителей от класса. Я была расстроена. Мне так хотелось в число этих счастливчиков-везунчиков. Придя домой, родители заметили мое состояние. И отец тогда сказал мне очень важную вещь. Дословно не помню. Но смысл заключался в следующем: «Если закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. И та другая дверь открывает больше возможностей, чем могла тебе открыть первая». Мы долго беседовали. А на следующий день учительский коллектив предложил мне стать президентом школы. Надо ли говорить о том, что я согласилась.

Этот закон закрывающихся и открывающихся возможностей я усвоила. И после того школьного случая еще не раз убеждалась, да и убеждаюсь по сей день, что он отлично работает. По крайней мере, в моей жизни. Но мне не всегда хватает ВЕРЫ следовать ему. От этого бывает печаль.

А еще есть социальное мнение, которое навязывает, что если возможность упущена, то упущена она навсегда. И тот дурак, кто отпустил ее. Реклама напоминает нам это постоянно. Но важно делать выбор, прислушиваясь к своей интуиции, согласно своим возможностям и обстоятельствам. И если кто-то убеждает меня, что если сейчас не воспользуюсь предложением, то после буду кусать локти, я стараюсь не вестись. Принимать предложение стоит, если внутреннее состояние готово к нему и нет никого сопротивления. А давление из вне скорее продиктовано выгодой того, кто его создает. Хотя иногда я игнорирую свою интуицию, а потом сожалею об этом. Но эти уроки я стараюсь усваивать. И мне кажется, на сегодняшний день я достигла в этом успеха. Наконец-то я могу сказать, что живу в согласии с собой. Да и все события настоящей жизни подтверждают это.

Поэтому возвращаясь к началу моей писанины, я точно знаю, что закрыв дверь, я открою другую, за которой будет гораздо больше возможностей. Пока я не знаю каких, но важно в это верить. Потому что уныние, сожаления, печаль, мешают ясно видеть возникающие возможности.

Вполне может быть, что это работает только в моей жизни, но я думаю, что все мы живем по более-менее одинаковым законам. А как обычно бывает у вас?




Что интересного на портале?