Как специалист, работающий с представлениями о телесности, я знаю, как мало люди ассоциируют себя со своим телом. Что это значит? Что среднестатистический человек:
- не прослеживает связей между состоянием своей личности и тела;
- почти не умеет прислушиваться к себе, и отслеживает лишь пиковые состояния, связанные с выраженным в той или иной степени дискомфортом;
- не знает, что психические состояния и телесные процессы протекают и изменения – это норма жизни;
- почти ничего не знает о собственном теле и предпочитает передоверять заботу о нем специалиста.
Это не удивительно, ведь в начале жизни, когда все мы учимся, о возможностях и особенностях человеческого тела, о некоем равенстве понятий тело и жизнь, речь не идет даже теоретически, не говоря о практическом исследовании ощущений, состояний и движения. Чему же нас учат в действительности?
Во-первых, являясь наследниками суровых религий, мы, чаще всего, находимся в культурном окружении, которое сообщает, что телесность греховна и нечиста, а настоящие радость и удовольствие станут доступны после телесной смерти.
Во-вторых, светское образование дает крайне скудные представления о теле, как биологическом объекте, в период полового созревания – в форме, накрепко связывающей тело и стыд. Физическая же культура учит начальным навыкам участия в спортивных играх, а не принципам здорового образа жизни. В институте все повторяется примерно так же (если институт медицинский, то там дадут знания о том, как тело построено, но также научат его для удобства работы "опредмечивать").
В-третьих, родители достаточно регулярно сообщают детям, что верить телесным проявлениям не стоит – «не выдумывай, здесь не жарко», «ешь, уже время обеда», «нет, укол это совсем не больно» и т. д.
В-четвертых, с раннего детства мы находимся в потоке информации о том, как ценно быть молодым, стройным и красивым. И, конечно, верим, стремимся соответствовать усвоенным эталонам. А потому, чаще всего, сравнивая свое тело с отредактированной фотографией из глянца, сталкиваемся с разочарованием, неприятием себя, так как идеальных тел в жизни не бывает.
На мой взгляд, это один из парадоксов современности – каждый человек совершенно телесен, но почти полностью оторван укладом жизни от своей физической составляющей. О проблемах, создаваемых этим обстоятельством, и об открытиях людей, вернувшихся в тело – в следующих статьях о прекрасном теле и его владельце.