О психологических играх

Игра является ресурсом для более глубокого проникновения в действительность и для её познания. Как отмечал С. Л. Рубинштейн «все, чем игра живет и что она воплощает в действии, она черпает из действительности. Игра выходит за пределы одной ситуации, отвлекается от одних сторон действительности с тем, чтобы еще глубже в действенном плане выявить другие. В игре не реально только то, что для нее не существенно; в ней нет реального воздействия на предметы, и на этот счет играющий не питает обычно никаких иллюзий; но все, что в ней существенно, – в ней подлинно реально: реальны, подлинны чувства, желания, замыслы, которые в ней разыгрываются, реальны и вопросы, которые решаются» [Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии]. 
Психологические игры позволяет развить навыки необходимые для благополучных взаимоотношений и работы с людьми к тому же является простым и радостным для человека способом познания окружающей действительности. Любые ролевые игры представляют собой моделирование реальной ситуации в ходе этой игры, люди участвуя в искусственных событиях, получают реальный опыт, который они могут применить в повседневной жизни и также развить свои способности ведь в игре люди используют те же мысли, чувства, эмоции и интуицию что и в реальной жизни. Суть моделирования игры довольно неплохо выразил С. Л. Рубинштейн «игра человека – порождение деятельности, посредством которой человек преобразует действительность и изменяет мир. Суть человеческой игры – в способности, отображая, преображать действительность» [Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии]. В игре реальная ситуация преобразовывается в воображаемую и поэтому своё поведения, состоянии, убеждения и идентичности и прочие, люди формируют в контексте «как если бы», также стоит отметить что в игре люди чувствуют себя расслабленно. по мнению одного из мировых лидеров в области НЛП Роберта Дилтса поведения основанное на рамки значения «как если бы» является одним из «наиболее надежных способов извлечения ресурсов. Когда человек находится в затруднении или замешательстве, можно попросить его «вести себя так, как если бы он был уверен в себе четко представлял себе ситуацию». Нередко это помогает осуществить доступ к скрытому потенциалу, который прежде не использовался» [Роберт, Д. Моделирование с помощью НЛП]

В общем ролевые игры помогают примерить на себя новые роли, испытать свои способности в сложных ситуациях, требующих быстрого решения, а также с помощью обратной связи от других участников отследить свои модели поведения.

Список использованной литературы:
1. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры / Э. Берн. Психология человеческой судьбы, 1992. .– 556.
2. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http.://ru.wikipedia.org - дата доступа: 24.02.2014.
3. Гладкова, М. «Мафия» – психологическая ролевая игра для интеллектуалов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://web.archive.org/web/20100818192454/http://www... - дата доступа: 24.02.2014.
4. Петров, С. В. Холопова Е. Н. Невербальная коммуникация. Развивающие ролевые игры «Мафия» и «Убийца». Учеб.-метод. пособ. / С. В. Петров. — Калининград: КВШ МВД России, 1998. — 40 с.
5. Роберт, Д. Моделирование с помощью НЛП / Д. Роберт. — Питер, 1999, — 318 с.
6. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии // Психологическая библиотека Киевского Фонда cодействия развитию психической культуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.psylib.ukrweb.net/books/rubin01/index.htm - дата доступа: 17.02.2013.




Что интересного на портале?