Мы все хотим выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Благодаря соц сетям мы начинаем фиксировать свое внимание на положительных моментах собственной жизни, и начинаем создавать эти моменты!
2016 год. Интернет, социальные сети - неотъемлемая часть жизни современного человека. И как бы мы к этому не относились - прогресс неутомим.
В два с половиной года мой младший сын мог назвать любую марку припаркованного или проезжающего мимо авто, в 3 года - основные цвета + лазуритный, салатовый и бирюзовый, считать до 10. К моему стыду, он получил эти знания не на занятиях с мамой, а из любви к YouTube.
Доступ к практически бесконечной базе знаний нас магнетически притягивает. А увеличение доли интернет-пространства в пространстве нашей жизни и жизни наших детей, если не пугает, то настораживает.
Здесь я не буду говорить об очевидных прелестях соц сетей, таких как обучение, получение полезной и бесполезной информации, общение с друзьями, "борьба со скукой" или заработок и бизнес в соц сетях.
А хочу обратить ваше внимание на тех психологических аспектах, которые заставляют нас использовать соц сети и увеличивать их долю в нашей жизни.
К собственной интернет-зависимости я относилась и до сих пор отношусь неоднозначно. Но сейчас мне больше хочется поделиться своими наблюдениями о пользе соц сетей и инстаграма в частности.
Публикуя свои фото и мысли в социальных сетях - мы становимся "видимыми". А человек, который находится под наблюдением, волей не волей корректирует свое поведение. Мы все хотим выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Мы хотим быть теми, кем хотим, чтобы нас видели, воспринимали окружающие. И соответственно, находясь постоянно в "образе" мы постепенно все больше становимся этим Образом.
Наша "настоящая" жизнь наполнена заботами, трудностями, негативными переживаниями. А наполнить эту жизнь и окружающий мир хочется: легкостью, яркими красками, эмоциями.
"Картинки из путешествий, яркие пейзажи, красивая одежда, еда, радостные эмоции, позитивные цитаты" - все то, чего нам так не хватает, и к чему мы стремимся.
Для тех, кто зависит от мнения окружающих, а это большинство из нас (и я в том числе) - соц сети становятся визитной карточкой, той стороной личности, которую не стыдно показать.
И чем больше мы заботимся о собственном имидже в соц сетях, тем лучше мы становимся в реальном мире.
Собирая лайки в виртуальном мире мы получаем подтверждение собственной привлекательности, "хорошести".
Удовлетворяем потребность во внимании.
Мы хотим скрасить те стороны жизни, которые, по нашему мнению, "хромают".
На самом деле, мы придумываем мнение окружающих о нас самих.
И заочно пытаемся его скорректировать.
Чтобы никто не подумал или не узнал, что я живу скучно - мне нужно срочно отправиться (в кино, парк, путешествие ), и поделиться этим в сеть.
Чтобы никто не подумал, что я не интересный - я схожу на выставку (лекцию, мастер-класс) и сделаю фото.
Чтобы никто не подумал, что я плохая жена/ муж/ отец/ мать/ бабушка... - я выложу фото вкусного свежеиспеченного пирога/ блинов/ пасхальных яиц, или как я активно провожу время с ребенком.
Чтобы никто не догадался, что у меня депрессия или трудности в личной жизни - я прикуплю себе что-то новенькое, наряжусь и докажу всему миру, что у меня все лучше всех!
Если не углубляться в причины такого поведения, то можно сказать, что жизнь и вправду Налаживается.
Люди начинают фиксировать свое внимание на положительных моментах собственной жизни, начинают создавать эти моменты!
Те, у кого самооценка более устойчива удовлетворяют потребность "быть услышанными". Они делятся собственными мыслями, общаются, находят единомышленников. И на какое-то время чувство одиночества отступает.
Также в соц сетях можно получить поддержку. Тот труд, который ранее был не замечен - становится видимым. Его начинают ценить окружающие.
Мамочки делятся трудностями "декрета", люди разных профессий - сложными моментами своей работы. Самые разные люди делятся не простыми ситуациями в жизни. Публикуют, получают поддержку и получают возможность разделить свои переживания. И незаметные ранее старания - начинают ценится, перестают быть такими тягостными.
То, что сложно сказать кому-то конкретно - можно донести через страничку соц сетей. Это относительно безопасно.
Пожалуй, из плюсов, основные я перечислила. На минусах не хочется фиксироваться, хотя, думаю, и их предостаточно. Будет о чем поразмыслить на досуге.
И поэтому, удовлетворив свою потребность "быть услышанной" и "потребность во внимании" я завершаю.
Яркой вам и насыщенной жизни без зависимостей ;)