О любви и мозге

О любви и мозге

О нейрофизиологических и биохимических аспектах любви


Когда мы говорим о любви, то часто подразумеваем влюбленность. Но в чем же разница? Влюбленность – это сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы влюбляемся только когда это сексуально мотивированно – при этом мы можем и не осознавать эротического импульса. Проиллюстрировать этот пример может то, что родители не влюблены в своих детей, но они их любят. Разумеется, от родителей не исходит сексуальное влечение, поэтому нельзя и сказать здесь про влюбленность.

Еще одним важным моментом является то, что переживание влюбленности конечно, и часто непродолжительно. Бурное, яркое чувство проходит всегда, но это не значит, что мы перестаем любить человека. Просто период влюбленности заканчивается.

Разумеется, у этого есть нейрофизиологическая основа. Влюбленность «держится» на дофамине – всем известном «гормоне удовольствия». При этом дофамин не только отвечает за страстный порыв влюбленности, но и работает также в сторону установления крепкой, прочной связи между людьми.

В общих чертах нейрофизиологическая активность мозга влюбленного выглядит следующим образом:

- увеличивается активность нейронов, вырабатывающих дофамин (к слову, в нашем мозге их невероятно мало – около 7000 из примерно 100 миллиардов!);

- самая высокая активность наблюдается у нейронов вентральной области покрышки среднего мозга и в хвостатом ядре – областях, отвечающих за механизм «вознаграждения» - именно они передают дофаминовые сигналы прочим областям головного мозга, что вызывает эйфорию, радость;

- уменьшается активность миндалины – области, которая регулирует страх, агрессивность – это объясняет тот факт, что влюбленные не замечают недостатков друг друга.

В целом особенности работы мозга во время влюбленности очень напоминают биохимию при наркотической зависимости.

Однако есть нерушимый закон: за процессом возбуждения всегда следует процесс торможения. Поэтому влюбленность не может продолжаться вечно. Зато может появиться любовь!

Определить понятие «любовь» довольно сложно. Существуют описания множества видов любви, они разнятся в философских школах. Но не будем усложнять. В контексте этой статьи можно сказать, что любовь – это чувство близости, глубокой привязанности к другому человеку, заботы, ответственности, но при этом любовь – это не зависимость от другого человека.

Что же происходит с нашим мозгом, когда мы любим, но уже не влюблены?

- повышается активность в вентральном палладиуме головного мозга – области, которая отвечает за материнский инстинкт, а также и за удовольствие;

- усиливается выработка окситоцина – гомона, отвечающего за уменьшение тревоги, повышения доверия. Этот гормон, кстати, в огромных количествах выделяется у женщины во время родов и связан с формированием привязанности к ребенку, материнского инстинкта. Еще довольно сильный выброс окситоцина происходит у обоих партнеров во время оргазма;

- увеличивается и количество гормона вазопрессина – "окситоцина" для мужчин. Этот гормон способствует росту ответственности, заставляет заботиться о благополучии своей семьи, оберегать ее, защищать.

Таким образом наш организм помогает нам любить. А может, любовь – это чудо, и нейрофизиологические и биохимические механизмы не играют никакой роли.

Я от всей души желаю вам любить!

В качестве иллюстрации использованы фрагменты картин В.Хайенраетса "Поцелуй", В.Маковского "Варят варенье"

Поделиться:


2016-12-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?