Трудно представить себе современного человека вне системы связей и отношений. Семья, школа, дружеская компания, рабочий коллектив, профессиональные, религиозные, национальные и другие сообщества – мы на протяжении всей жизни, так или иначе, взаимодействуем с другими людьми и являемся участниками различных групп.
Невозможно переоценить значимость социального аспекта в развитии человеческой личности и его влияние на нашу жизнь, ведь именно во взаимодействии с другими мы начинаем формировать свою индивидуальность и осознавать себя как отдельного человека. Мы живем и развиваемся в окружении других людей, начиная с самой первой для нас группы – родительской семьи, которая и задает тон развития всей нашей жизни, нашему поведению, нашему восприятию себя и других. И наши проблемы и переживания во многом связаны с неудовлетворенностью отношениями, с нашей реакцией на поведение и чувства окружающих, с неоправданными ожиданиями, со стереотипами и убеждениями. Иногда в результате взаимодействия с другими людьми у нас формируется негативный опыт, который мешает нам жить в гармонии с собой и окружающими и приносит дискомфорт и неудовлетворенность. И то, что с рождения формируется под воздействием социума, хорошо поддается исцелению и коррекции в группе. Так считали и считают многие специалисты в области психотерапии, среди них и основоположник метода Группового Анализа Зигмунд Фоукс, который предполагал, что группа первична по отношению к индивидууму и является более здоровой, чем каждый из составляющих ее участников.
Групповой Анализ – это метод психотерапевтической и психологической помощи людям в группах, основанный на идеях современного психоанализа, социальной психологии и теории систем. Уникальность этого метода состоит в том, что он придает большое значение именно социальному контексту развития человеческой личности, рассматривает человека в системе отношений и позволяет понимать процессы, в том числе и бессознательные, происходящие между людьми и их влияние на нашу жизнь.
Группаналитическая психотерапия помогает в решении многих психологических задач от самопознания и личностного развития до разрешения глубоких внутренних проблем и конфликтов. Вот лишь некоторые из психологических трудностей, справиться с которыми поможет психоаналитическая группа:
• Проблемы, связанные с представлениями о себе: непринятие себя, низкая самооценка, неуверенность в себе, своих силах и возможностях, трудности с поиском призвания или работы.
• Проблемы, связанные с нарушением межличностного взаимодействия: семейные, рабочие и др.конфликты; неспособность к установлению или сохранению близких отношений; напряженность в текущих отношениях; отсутствие доверия к людям или чрезмерная зависимость от других.
• Преодоление кризисной ситуации: переживание утраты или травмы, потеря работы, развод, рождение ребенка и т.д.
• Потеря смысла жизни, неудовлетворенность, чувство одиночества, тревожность, депрессия, страхи.
Также участие в группе будет полезно для молодых психологов как форма прохождения личной терапии и проработки собственных проблем.
Психоаналитическая группа представляет собой пространство, в котором участники в свободной форме выражают свои мысли и чувства, беседуют на интересующие их темы, делятся переживаниями, воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем, о том, что беспокоит их здесь и сейчас. В безопасной обстановке под наблюдением группового аналитика происходит взаимодействие, в процессе которого участники так или иначе начинают демонстрировать свое поведение, способы взаимодействия, эмоциональные реакции, которые свойственны им в обычной жизни. В результате осознания и проработки своих эмоциональных и поведенческих паттернов открываются новые взгляды на себя и других, на проблемы и пути их решения, появляются новые возможности. В группе Вы сможете получить новый опыт более зрелого, гармоничного взаимодействия с людьми, который впоследствии отразится на всех областях вашей жизни.
Психотерапевтическая работа проходит в небольших группах от 6 до 10 человек, регулярно один раз в неделю по 1.5 часа. Группа подходит для людей разного пола и возраста.
Перед тем как начать групповую работу, необходимо несколько раз встретиться с ведущим индивидуально, чтобы познакомиться, обсудить актуальные проблемы и переживания, ожидания и вопросы, касающиеся группы.
Став членом группы, Вы поймете, что открыто говорить о своих чувствах, страхах и сомнениях – это нормально, что можно доверять людям, что Вы не одиноки в своих переживаниях. Постепенно Вы научитесь понимать и принимать как других, так и себя. И, несмотря на трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться в группе: неприятные темы, болезненные воспоминания, внутреннюю борьбу и сомнения, каждый раз Вы будете получать какой-то недостающий кусочек самого себя.