О близости в жизни и психотерапии.

О близости в жизни и психотерапии.

О близости в жизни и психотерапии.



Тема отношений в терапии рано или поздно приходит к теме близости. Вопрос близости-дистанции, как мне думается, встает практически в любых отношениях и является одним из фундаментальных. 
Некоторым счастливчикам удается решить вопрос близости-дистанции в паре по взаимному согласию. Такие пары есть, но их не много. Большое число пар, в силу разных причин, так и не достигает консенсуса по этому вопросу и, как результат, один, или оба партнера остаются недовольны.
А некоторые с темой близости приходят в терапию. Выражается это в желании либо сократить, либо увеличить дистанцию между собой и партнером. И, естественно, с вопросов: как мне сделать так, чтобы партнер был ближе/дальше? На данном этапе есть еще надежда, что окажись партнер на желанном расстоянии, тут и начнется, ну вы знаете... Счастие! Так происходит в самом начале терапии и некоторое время после...
Дальше начинается интересное, т.к. постепенно, очень медленно, приходит понимание того, что на самом-то деле, партнер не находится слишком далеко/близко, а обеспечивает ту самую оптимальную дистанцию, которая необходима. Да, вы не ослышались, мы всегда безошибочно находим человека, который в отношениях способен обеспечить нам ту дистанцию, которая нам подходит, на которой мы чувствует себя в безопасности. И если ваш партнер то и дело стремится уйти за горизонт, значит, вероятнее всего, ваши опасения по поводу близости столь велики, что и дистанция вам требуется огрооомная. При этом декларировать вы можете всё, что угодно: и то, что вы хоть сейчас с ним за горизонт, и что близости вы вовсе не опасаетесь, а напротив, всячески стремитесь к ней. Однако, факт: если вы находитесь в отношениях с дистантным/чрезмерно близким партнером, значит именно такая степень близости для вас в настоящий момент необходима.

Тут стоит оговориться, что речь идет о глубоко бессознательных процессах и решениях, принятых, как правило в детском возрасте. И, будучи взрослыми, нам бывает непросто поверить, что эти решения всё еще имеют какую-то силу. Да и припомнить те ситуации и состояния, в которых эти бессознательные решения формировались, большой и нелегкий труд, возможный исключительно в терапии.

Своей сознательной, рациональной частью, мы искренне верим, что хотим очевидных вещей, ну, например, сблизиться и создать семью, или наоборот, выдернуть себя из симбиоза и реализоваться по полной программе. Но если отношения наши по факту говорят об обратном, значит не все так просто... Значит хотим, но ... не хотим! Потому что в какой-то момент в силу фрустрации (часто в очень раннем возрасте) было принято решение избегать близости. Причин тому может быть множество. 
Избежать близости можно как чрезмерной дистанцией в отношениях, так и избыточным слиянием. Оба эти способа в равной степени предохраняют нас от встречи с реальными людьми, с их слабостями и ограничениями и, главное, от нашего разочарования и прочих сложных чувств по этому поводу.

Поделиться:


2016-03-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?