Дорогие коллеги и друзья!
Хочу поделиться одним интересным клиентским случаем о панических атаках.
Пришла ко мне вполне молодая женщина с запросом о панических атаках. В процессе терапии мы вышли с ней на вторичные выгоды ее симптома. Оказался вполне стандартный список.
Для начала несколько слов анамнеза: Татьяна (имя изменено) замужем, есть очень строгая и контролирующая мама, которая живет в другом городе. Излюбленные механизмы прерывания контакта: слияние и профлексия. В процессе терапии всегда очень навязчиво старалась позаботиться обо мне, даже услужить, от чего я чувствовала себя скованно и неловко.
Первые панические атаки возникли на фоне стресса от потери близкого человека.
Таня осознала в процессе терапии, что, теперь ее панические атаки возникают тогда, когда мама начинает предъявлять завышенные, по мнению Тани, требования. И в отношениях с мужем, тогда, когда ей хочется от него внимания.
Еще у Тани есть установка, что муж – всегда прав, всегда должен принимать решения о семье, что муж – глава. И все бы хорошо, если бы не вытесненное и огромное желание все контролировать, особенно маму и мужа. И вот был найден «прекрасный и эффективный» способ этот контроль осуществлять.
Были еще и другие вторичные выгоды. Но, я описала именно те, которые оказались для Тани самыми важными.
После того, как Таня осознала причины своего симптома, она подумала и сделала сознательные выбор в пользу своих панических атак. Она решила ничего не менять. Я приняла ее выбор. Это было ее взвешенное и осознанное решение.
Вот так печально для терапевта иногда заканчивается терапия…