Нюансы супервизии. Запрос на супервизию.

77Нюансы супервизии. Запрос на супервизию.
Нюансы супервизии. Запрос на супервизию.

И в индивидуальной заочной или очной, в учебной, в групповой очной супервизии временами встречается некоторая сложность сформулироватьзапросна супервизию. Чаще это происходит в супервизии начинающих специалистов. “Мне важно всё, что ты видел”, “Скажите, как я работал?”, “Правильно ли я всё сделал?”, “Что понравилось вам, в моей  работе, и что не понравилось?”.  Т.е., такой общий запрос на обратную связь.

И супервизор, и группа, случается, могут пробовать давать отклик на работу терапевта.

При этом можно заметить, что терапевт не всегда остается достаточно удовлетворенным. Ведь запрос у него был. Это был запрос на поддержку, отражение, возможно, одобрение, признание. “Скажите, вы видите во мне терапевта?”, “Я - психолог, я работаю с людьми, да?” “Я что-то могу, умею, правда?”, “Вы принимаете меня в свои ряды, коллеги?” “Мне нужно ваше одобрение, ведь мне было так страшно, я так сомневался, но я работал, я смог!”, “Достаточно ли хорош я был в работе?” Вот какой запрос может лежать под общим.

           

И, если группа или супервизор недостаточно отразили, одобрили, поддержали, супервизируемый остается со своими потребностями дальше. Да, супервизор и группа могут выразить то, в чем нуждается супервизант, и сами, но не всегда в достаточном объеме. Да и присвоить это непросто, ведь есть некоторая нелегальность.

Нас не учатпроситьподдержку и одобрение прямо и открыто, да и нуждаться в них тоже может быть зазорно. А это важная часть становления терапевта, если не сказать, самая важная. Ведь признание коллег - первое и главное, что делает нас терапевтом.

Поэтому, если вы начинаете практиковать, учиться практиковать, работаете в группе, учебной или супервизорской, осознавайте и признавайте свою потребность и просите поддержки и одобрения.  

Также, бывает, супервизант начинает себя ругать, стыдить, признавать ошибки. Очень часто такое поведение скрывает всё ту же потребность в одобрении и поддержке. Супервизору и группе стоит быть очень внимательным к подобным самобичеваниям терапевтаи прояснять истинный запрос.

Удачи и поддержки вам!

Оксана Коломийцева

Поделиться:


2018-11-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?