В изначальной культуре человечества люди были духовно развитыми. Независимо от статуса и положения они все находились на одном духовном уровне. Между ними не было классовой разницы. Никто никому не завидовал и не подражал. Все понимали, что каждому из них отведена определенная роль.
Крестьяне не хотели быть банкирами, а банкиры не хотели оставить банки и уйти в крестьяне. Простой гончар видел свое предназначение в изготовлении глиняных предметов. Предвижу ваш вопрос: «Как можно сравнить простого гончара или крестьянина с банкиром? Как они могут быть на одном духовном уровне?». Все дело в том, что и крестьянин, и банкир, и гончар имели серьезные, глубокие знания, суть которых заключалась в понимании законов мироздания.
Когда гончар создавал изделие, он всегда помнил о том, что всё, что у него есть: гончарный круг, глина, талант и способности - это все не его, это все – энергия, которая дана ему свыше. Его задача, передать ее другим людям через глиняные кувшины, вазы и горшки, которые принесут им пользу. Люди жили не ради получения плодов и результатов, они жили ради исполнения нравственного долга и были счастливы.
К чему приводит отсутствие духовной культуры?
Когда у человека нет нравственных ориентиров, то им начинает управлять эгоизм.
Под его влиянием, у людей формируются разрушительные принципы, которые ведут человечество к пропасти. Первый принцип «Отвергаю всех». Ради личной корысти и наслаждения человек стремится эксплуатировать окружающих людей. Ему все равно как его действия сказываются на них. Часто, их установки и послания звучат так: «Вижу цель - не вижу преград», «Для достижения цели все средства хороши».
Второй принцип «Отвергаю себя». Он проявляется в том, что человек хочет остаться в одиночестве, закрыться от окружающего мира. Он считает, что всем что-то от него нужно. Живя по этим принципам, человек утрачивает себя. Его мотивы и поступки, основанные на выгоде и превосходстве над другими людьми, ведут его к разрушению личности.
Какому принципу следовать – выбор за вами
Помните, знаменитое советское стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть»? Его главный герой все время думает о поиске лучшей профессии. Он размышляет над тем, как бы не прогадать. Чему стоит научиться, чтобы было и престижно и выгодно. В стихотворении есть такие слова: «Я бы в лётчики пошел, пусть меня научат, я бы в милиционеры пошел, пусть меня научат и т.д.».
Сегодня, стихотворение может быть продолжено в современном варианте: «Я б в олигархи пошёл, пусть меня научат, я бы в депутаты пошел, пусть меня научат, я б в банкиры пошел, пусть меня научат и т.д.». Современные люди смотрят на жизнь практически, так же как и главный герой стихотворения. Они выбирают не свое призвание, а престижные профессии, где есть внимание, деньги, богатство, карьера, слава и почет. Как результат, мы видим, что люди работают на неинтересной работе и не чувствуют себя счастливыми.
Если мы говорим о создании семьи, то здесь действует тот же самый подход. Выбор спутника жизни осуществляется по аналогичному принципу. Образ избранника или избранницы берется из журналов, газет, телевидения или интернета. В отношениях между мужчиной и женщиной господствует мотив наслаждаться друг другом. У них нет желания узнать и понять потребности друг друга. Проходит время, и мы видим, что сегодня разводов в разы больше, чем счастливых браков.
Изменить сложившуюся ситуацию может только возрождение нравственной культуры. В ее основе лежит понимание законов мироздания. Отказ от гордыни и эгоизма – это первый шаг, который способен совершить каждый. Когда человек действует без эгоизма то он, при выборе профессии, руководствуется не выгодой, а внутренним интересом и желанием реализовать свой талант на благо людям.
Если мы посмотрим на окружающий мир, то увидим, что у всех есть своя роль. Задача солнца - каждое утро светить и согревать теплом всех живых существ. Задача цветка – отдавать красоту каждому. Задача плодоносящего дерева – распускаться весной, цвести летом и приносить плоды осенью.
Человек приходит в жизнь, чтобы познать её и открыть внутри себя призвание и предназначение.
Каждому человеку дается талант и путь в мире. Чтобы стать счастливым, нужно научиться смотреть внутрь себя. Счастье - это закон единства и гармонии, который говорит о том, что важно быть одним целым, быть с-частью чего-то большего и значительного.
Когда человек действует и живет в соответствии с законами мироздания, то счастье само проявляется в его жизни.
Он создает семью и принимает своего партнера таким, какой он есть. Все, что приходит в его жизнь: радость, печаль, трудность или возможности он принимает с благодарностью. Он с благодарностью отдает другим людям то, что приносит им пользу. Это и есть основа духовной и нравственной культуры формирующей целостную и гармоничную личность.
Материал статьи подготовлен на основании транскрибированной версии видео записи «Творческого вечера с Олегом Гадецким» г. Санкт-Петербург.