В современном мире стало более престижно быть безнравственным и посылать свою совесть куда подальше, а еще лучше ее и вовсе не иметь. И при этом нравственность является ключевой составляющей личности человека, наличие которой свидетельствует о психическом здоровье.
Что такое нравственность и при чем здесь совесть?
Нравственность – это внутренние (духовные) ценности, которые определяют действия и устремления человека, образ мышления. Другими словами, нравственность – это набор ориентиров в жизни, навигация. Нравственность не то же самое, что и мораль. Мораль – это внешние (общественные) нормы поведения и реагирования. То есть разница между нравственностью и моралью во внешней и внутренней установке. Нравственные ценности могут отличаться от общественной морали.
Совесть – это способность человека свои внутренние ценности создавать, разделять и следовать им. Совесть связана с самоосознанием и саморегуляцией человека. Совесть как движок внутренних ценностей человека.
Зачем нужна нравственность?
Поскольку нравственность служит картой внутренних жизненных ориентиров, то именно нравственность играет важнейшую роль в ситуациях выбора, определения своих целей и путей достижения желаемого. Нравственность выполняет функцию разделения между «хорошо» и «плохо» в контексте конкретных ситуаций. Например, плохо бить другого человека, но если другой человек сам нападает с кулаками, то защищаться и бить в ответ для выживания – хорошо.
Но что происходит с человеком, если внутри нет никаких ценностей и норм, а значит нет ориентиров в жизни, что плохо, а что хорошо? Что тогда?
Представьте себе хаос, лабиринт, гущу леса… И нет никаких подсказок на то, куда нужно идти, чтобы выбраться. Другие люди - тоже неизвестно – враги или друзья, хорошие они или плохие. Ситуация почти безвыходная. Люди в психотическом состоянии испытывают что-то похожее.
А если внутренние ценности и ориентиры есть, но они слабые, плохо определены для человека, неконкретные? Возможно ли тогда сделать свой выбор, быть уверенным в своих поступках, планировать будущее, принимать решения и т.д.? Скорее всего с этим будут сложности.
Нравственность и окружающая реальность.
Человек имеет право выбирать свои внутренние ценности и им следовать согласно своей совести. И при этом никак нельзя забывать про окружающую реальность. Например, если ценностью является причинение вреда другим людям, то другие люди могут защищаться и для сохранения своего спокойствия и безопасности человека с такими ценностями изолируют от общества.
Поэтому, нравственные ценности обязаны как-то согласоваться с обществом, присутствием в мире других людей. Из этого может следовать, что все же набор ценностей у разных людей достаточно похож. Следовательно, можно говорить уже о морали в обществе – т.е. о каком-то общем наборе ценностей для большинства людей. И также верно, что в различных социальных средах этот набор норм будет отличаться. За этим уже тянется этика и этичность поступков – некоторый набор правил поведения, который будет удовлетворять большинство людей данного конкретного общества.
Говоря о таких понятиях как, нравственность, мораль и этика, мы имеем в виду одно и то же. Человек, который чувствует реальность вокруг себя, способен к ней адаптироваться, его нравственные ценности приблизительно должны совпадать с моральностью и этичностью окружающего общества. Иначе, будут сложности в общении с другими людьми, установлении дружественных и деловых отношений.
С другой стороны, если у человека нравственные принципы устойчивые и определенные, и они сильно не совпадают с моральностью какого-то общества, человеку следует сменить социальную среду (круг общения, коллектив и т.д.), в которую он попал, а не нравственные установки, для сохранения психического здоровья, личности, себя.
Толерантность к другим людям и их ценностям.
Важно, чтобы внутренние установки у человека было четкими и определенными. При этом также важно, чтобы человек был способен принять, что установки других людей могут быть другими – более или менее правильными по отношению к нему. Иначе в обществе других людей с их отличительными ценностями, можно получить психологическую травму, потерять чувство реальности и собственной безопасности, что дезорганизует на внутреннем плане и мешает адаптации.
Нравственность определяет силу личности человека. Нравственная организация человека свидетельствует о психическом здоровье, способности адаптироваться к изменяющейся окружающей среде и при этом сохранять свою личность, свой внутренний комфорт и безопасность.