"Нормальные отношения" - это как?

 

   Чаще всего это ответ на вопрос «А как у вас отношения с отцом, или матерью, или супругой?» слышим – нормально у меня. Вот только часто к ответу добавляется подергивание губами, пожимание плечами или жест руками в сторону. И невольно понимаешь, продолжать расспрашивать – не надо, нельзя, табу. Ну, ответили же – нормально, хорошо значит. Как у всех. Или как у многих.

 

   И в тоже время, профессия обязывает. Психолог замечает и движения, и тональность, и скрываемые чувства. И уточняет: «нормально – это как?» И тут начинается волшебство. Потому что «нормальное» бывает разным.

   Нормальное – значит как у всех, внешне все прилично и хорошо, только внутри гложет червячок. Что это «хорошо» - не нравится. И вроде бы не к чему придраться.

   Нормальное – значит внешне приличная обстановка, но за кадром слышны крики, мат, звон посуды, удары, шлепки. И чувство злости. Злость, которую трудно уже сдерживать, скрывать, и она льется на все и всех. Родители срываются на детях, дети – на одноклассников и собак, кошки писают во всю обувь, а папу-начальника боятся как сотрудники, так и соседи.

   Нормальное – значит отсутствие отношений в принципе. Т.е. есть я и ты, и даже я и они, но НАС нет. Мы не знаем друг друга. Остаться вдвоем – это тягостно молчать, судорожно перебирать темы и не начинать разговора. «У нас хорошие отношения, мы созваниваемся на день рождения и новый год».

   В психологии понятие «норма» трудно описуемое. Считается, что норма развития это среднестатистическое среди определенной группы. Например, кризис трех лет – это норма развития детей. Многие дети проходят его, и чаще встречаются яркие проявления этого кризиса. И нормально, что ребенок прожил кризис, некую точку своего развития и продолжил свой рост. Также считается ненормальным, если ребенок не начинает ходить или говорить в определенный период своей жизни. В такие моменты подключаются специалисты и выясняют, что может мешать естественному развитию. Нормально, что подростки бунтуют против родителей и взрослых одеждой, стилем, музыкой.

   Что может являться критерием нормальности в отношениях? Например, есть мнение, что в сексе нормально то, что не противоречит уголовному кодексу и нравится вам. По любви и согласию. Вроде бы, просто и понятно. Тогда если некая семья хочет добра своему ребенку, периодически избивая его, «вкладывая» ум в заднюю часть мозга – нормально это? Любят? – да. Согласие? – чье? Ребенок же несовершеннолетний, жизненного опыта нет, да и не убили же, воспитали, как могли.

   Так что же является нормой в отношениях? Нормально то, к чему привыкли. Нормально, когда нет другого мнения. Нормально – когда у всех также, и это не обсуждается.

   Сколько раз в консультациях открывалось новое видение, новый взгляд на текущую ситуацию. Так, оказывается, что бить детей – ненормально. Бывают семьи, где такого нет. Муж-алкоголик – не карма и не судьба, можно выбирать. Чувствовать злость, раздражение, недовольство, бессилие – это не значит, что пора пить таблетки. А переживание радости, счастья – совсем не должно сопровождаться тяжелой работой.

   Итак, что делать, если «нормальные у нас отношения»:

1) Задать вопрос – что не так, что беспокоит.

2) Выяснить, что именно «нормально».

3) Узнать другие мнения и истории.




Что интересного на портале?