Незнакомый подросток

Часто на прием к психологу приходят растерянные родители подростков, которые с удивлением обнаруживают, что не знают, как общаться с собственным ребенком. Нередко звучит одна и та же жалоба на то, что ребенок стал агрессивен. Подросток может грубить, игнорировать слова родителей, учителей и товарищей.

Подростковый возраст – это сложный период. Он является переходным не только для ребенка, но и для всей семьи.

Некоторым родителям нелегко осознать, что их малыш уже вырос и продолжают относиться к нему как к несмышленышу. Психолог должен объяснить родителям, что как бы им не хотелось, чтобы их ребенок был как можно дольше при них, всё же наступает время, когда нужно потихоньку отдаляться от него. Общение со сверстниками для подростка выходит в этот период на первый план.

 Также взрослым следует помнить, что в подростковом возрасте идет физиологическая перестройка организма, поэтому эмоциональные срывы  у детей нужно бы относить к проявлению  физиологии, а не к дурному воспитанию. Морализаторство учителей и родителей малоэффективно в подобных ситуациях. Тем более, что публичное порицание, навешивание ярлыков – это самое страшное и неприятное для подростка. Наедине вы можете объяснить ребенку его неправоту, но публично, и тем более в кругу сверстников постарайтесь «снизить градус накала эмоций».

Считается, что мальчики более склонны к агрессивному поведению. Но, это не совсем так. Существует разница в проявлении. Агрессия девочек тоньше, изощрённее и чаще носит вербальный характер. Их с раннего возраста приучают к сдержанности: «Веди себя как девочка, не дерись!». Поэтому, пара сказанных оскорбительных фраз из уст девочки очень быстро и точно могут достигнуть цели и спровоцировать мальчиков  затеять драку и начать в ответ грязно выражаться. Подобная картина часто наблюдается в школах. Агрессия мальчиков грубее: им проще разбираться при помощи кулаков, чем слов.

Подростковый возраст – благодатное время, чтобы заложить фундамент хороших взрослых отношений, построенных на доверии между родителями и детьми. Прежде всего, потому, что ребенок сам себя считает взрослым. Конечно же, считать и быть таковым, не одно и то же! Объясните ребенку, что существует  понятие «ответственности» за свои слова и поступки, как о составляющей взрослой, зрелой личности. Используйте в своей речи фразы: «Я на тебя всегда могу положиться», «Я знаю, ты не подведешь». Подросток должен знать, что с родителями он всегда может разделить тревоги, обсудить сложные ситуации, спросить совета – но действовать он должен сам. Тогда и агрессивные вспышки, которые зачастую носят характер отстаивания  собственных границ, будут реже и менее острыми.

 Родителям подростков важно создать своим детям  ситуацию успеха. Пусть он верит, что есть вещи, которые у него получаются хорошо, и он может сделать еще лучше. Ни в коем случае нельзя отказывать ребенку в участии в секциях, кружках под предлогом того, что он не успешен в учебной деятельности. Занятия любимым делом создают положительный эмоциональный настрой и вселяют чувство уверенности, так необходимое подростку.

 В этот нелегкий, но интересный переходный период, безусловно, основная нагрузка  ложится на взрослого. Но терпение, деликатность и желание не потерять доверие в отношениях с собственным взрослеющим ребенком принесут свои плоды. Желаю вам успеха!

 


Что интересного на портале?