Невроз молодых - что делать?

Как известно, большинство людей мечтают жить в стабильном, устойчивом и предсказуемом мире. Но в том-то и дело, что мы живём в мире, далёком от стабильности и совершенства. Почему-то наш мир стал очень непредсказуемым и хрупким и все последние годы находится в непрекращающемся кризисе.

Может, вершина эволюционной пирамиды – человек разумный, который по идее должен был бы стремиться к совершенному миру, построенному по законам гармонии и красоты, является своеобразным заложником своего разума? Холодного и расчётливого разума, считающего и высчитывающего только свою выгоду и совершенно забывающего о красоте?

Помните, как писал в «Маленьком принце» Антуан Де Сент-Экзюпери: «Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Эти печальные слова были сказаны давно, около 70 лет назад, но с тех пор основная парадигма человеческого существования не претерпела радикальных изменений. Цифры по-прежнему правят миром и до гармоничного и устойчивого мира всё ещё достаточно далеко.

И тем тревожнее становится за подрастающее поколение, которое в этом нестабильном и пропитанном жаждой наживы мире очень рано невротизируется и на глазах превращается (простите меня за столь сильное выражение) в интеллектуальных инвалидов.

В своей практике всё чаще приходится консультировать молодых людей, которые не могут расслабиться и почувствовать прелесть жизнь в её неповторимых ощущениях и проявлениях. Они словно уже устали от жизни и не могут насладиться прекрасными и незабываемыми минутами бытия.

Вот как, например, описал своё состояние неотступного нервного напряжения молодой 19-летний человек: «Постоянный подсчет затрат и доходов в голове, ежесекундная напряженность, непрекращающаяся умственная активность, шаткость моей жизни, нестабильность, зависимость от внешних факторов, ощущение неполноценности, периодически возникающее ощущение тревоги и необъяснимого страха, я не могу радоваться вообще ничему, потому что я всегда вижу обратную сторону.

Например, вчера мы ходили в кино на фильм «Хоббит», я очень люблю это произведение Дж. Р. Р. Толкиена и не менее сильно люблю его киноверсию Питера Джексона, т.е. фильм мне понравился, но ощущение того, что я потратил на него деньги, которых у меня очень мало, сильно испортило чувство радости от просмотра фильма.»

Свою основную проблему, которую молодой человек с моей помощью хотел бы разрешить, он сформулировал так: «Я хотел бы в себе изменить отношение к окружающему миру и хотел бы воспринимать мир и всё происходящее в нём только с хорошей стороны, «без ложки дегтя». Еще я хотел бы избавиться от постоянных подсчетов денег и хотел бы перестать иногда испытывать необоснованное чувство тревоги.»

И мы стали с ним размышлять, что могло бы эту сбитую воспринимающую систему поправить. Он поначалу даже не мог представить себе, каково это - чувствовать себя совершенно раскованно и свободно. Он забыл это чувство!

Много лет он жил в мире, где нужно было соответствовать высокой планке честолюбивых устремлений, и поэтому этот мир воспринимал как что-то очень агрессивное и требовательное по отношению к себе. Он ощущал себя человеком, который должен был ценой высокой требовательности прежде всего к самому себе доказать своё превосходство в любом деле.

На мой взгляд, его жизненная философия срочно нуждалась в серьёзной ревизии, что мы с ним и сделали.

Например, он считал, что всё всегда должен делать очень хорошо и был поставлен в тупик моими вопросами: «Почему Вы должны все делать хорошо? Разве сразу все разочаруются в Вас, если Вы совершите ошибку? Все люди время от времени ошибаются. Конечно, ошибки нужно исправлять, но разве за них всегда и всех следует наказывать? Разве Ваши друзья и близкие не умеют прощать?»

Терпеливо, шаг за шагом мы прорабатывали с ним его иррациональные убеждения, и он постепенно учился видеть мир в его естественных красках. Радоваться тем маленьким чудесам, которые как сверкающие искорки были рассыпаны в неповторимых мгновениях бытия.

Не требовать что-то у жизни, а просто жить и принимать жизнь во всей её неповторимости и непредсказуемости.

Не гнаться за цифрами, которые почему-то надо достичь ценой невероятного напряжения, а дорожить тем, что уже имеешь.

Принимать свои ошибки, как естественное свойство человеческой природы, и не винить себя за них.

И принимать мир людей, как существ несовершенных, которые, конечно, по мере сил борются со своими слабостями, но не ценой же собственной жизни!

И мне хочется закончить эту статью словами Антуана Де Сент-Экзюпери: «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.»

 




Что интересного на портале?