Неустойчивая самооценка

Неустойчивая самооценка - это то, во что упирается большая часть проблем.

При этом сложность может формулироваться очень по-разному. Например:

- «Не жизнь, а вечная борьба», конкурирую с другими, постоянно сравниваю себя.

- "Мне говорят что я веду себя высокомерно", я чувствую презрение и ничтожность себя или других.

- "Меня пугает неопределенность, я боюсь нового" и вытекающее из этого

- "В моей жизни ничего не происходит", мне не удается найти свое призвание, работу, построить отношения.

- "Боюсь совершить ошибку", у меня высокие требования к себе и другим, я хочу быть идеальным. Не могу расслабиться.

- "Не могу присвоить себе результаты, достижения". Как будто это все случайно, само, я тут ни при чем.

- "Хочу все контролировать, чувствовать только то, что удобно".

- "Постоянно зависаю в фантазиях", живу параллельной жизнью в мечтах, или постоянно нахожусь во внутренних  диалогах и в рассуждениях.

За этими разнообразными запросами скрываются две большие темы – неустойчивая самооценка и травматический опыт. Чаще всего они идут рука об руку.

Жизнь противоречива. Если рассматривать свою жизнь объемно и целостно, как непрерывный процесс, то можно увидеть, что это череда взлетов и падений, успехов и неудач. Периоды стабильности сменяются периодами вызовов и неопределенности. Жизнь похожа на волнующееся море.

Невозможно держаться на волнах своей жизни подпитываясь только переживаниями "вау, посмотрите какой я крутой, я на волне!". Это яркая эмоция, но она не окупает всех вложений, всех вызовов и напряжения постоянных спадов-подъемов. Это окупает только самоуважение, выросшее из проживания всех этапов жизненного процесса.

Устойчивая самооценка растет на самоуважении, а оно прорастает только если есть подходящее основание – переживание непрерывности жизненного процесса.

В случае неустойчивой самооценки у человека нет переживания своей жизни как процесса, длящегося непрерывно. У такого человека вспышки восприятия только в моменты пика или падения. Это как туннельное зрение. Пик или падение вызывает такой всплеск переживаний, что делает эту реальность воспринимаемой. А все что между – как передышка, не жизнь, а пауза. В лучшем случае - подготовка к новому рывку.

Самооценка напрямую связана с осознаванием. Это один из итогов осмысления ситуации, конечный вердикт самому себе, который выносит наблюдающее эго. В том процессе, который я описала выше, осознавание присутствует вспышками, в моменты пика или падения, и именно это и делает самооценку пустотной, а отсюда и неустойчивой.

Чтобы самооценка была стабильной – необходимо воспринимать свою жизнь как непрерывный процесс, с важностью всех жизненных ситуаций.

Самооценка – это про шкалу оценки, ценности. В расшатанной самооценке всегда есть деление ситуаций на сверхзначимые и неважные, бесполезные (обращать внимание на которые это зря тратить время).

Может быть вы сами сталкивались или видели такой эффект в жизни других людей – когда человек сталкивается с реальным риском смерти, он переоценивает значимости того, чем занимался в жизни. Он может отпустить обиды, которые его тяготили, стать внимательнее у другим, меньше гнаться за покорением нового пика.

Я предлагаю вам сделать то же самое, но не в ситуации критического риска. Проснуться и увидеть, как вы поделили жизнь на важное и неважное и стали заложником такого деления. Попробуйте в качестве эксперимента побыть в другом режиме восприятия. Что если все происходящее в вашей жизни важно?

Попробуйте увидеть свое «море жизни» максимально объемно. Как будто вы смотрите видео в замедленном режиме. Вот вы просыпаетесь, встаете, идете умываться, выбираете одежду, варите кофе, едете на работу, приходите в офис, включаете компьютер, пишете сообщение и т.д. Тысячи важных событий за день, которые сменяют одно другое. Как вдох и выдох, ваша жизнь протекает через ваше тело и не останавливается ни на секунду.

Фокусируясь на своей жизни без деления на важное и неважное, у вас может возникать как облегчение, расслабление, так и волна тревоги.

Если вы почувствовали тревогу – похоже такое расщепление своей жизни на «жизнь» и «подготовку» не просто вредная привычка, а действующий способ каким вы строите контакт, вступаете в отношения.

В этом месте часто прячется переживание одиночества. В погоне за волнами и их покорением так легко отвлечься, спрятать от себя самого свое одиночество и тоску по Другому. Но это замкнутый круг, избегая свое одиночество – это его только растит.

Подведу итог: часто сложность кроется в том, что человек не воспринимает свою жизнь целостно и непрерывно. Это создает пустоты в самоосознавании, т.е. в самооценке. Эти пустоты хочется чем-то заполнить. Например, достижениями, перфекционизмом, сравнением с другими, чужими похвалами, вниманием, обидой на несправедливость мира и т.д. Первым шагом может послужить практика безоценочного нахождения в текущем моменте, созерцание как один момент сменяет другой и все вместе они складываются в жизнь.


Автор картинки Виктор Каган

Ольга Князева



Что интересного на портале?