Нет, нет и еще раз нет!

Как научиться говорить «нет»

Одно из первых правил, которому ребёнка учат в семье, а затем и в школе, ‒ помогать тем, кто просит помощи. Разумеется, это очень важный инструмент налаживания и укрепления связей внутри общества. Но порой наша готовность помогать переходит допустимые рамки и наносит вред нам самим.

В большинстве случаев, когда просят помочь, мы прекрасно понимаем, что деньги, данные в долг, назад не вернутся или что наша помощь нужна не для чего-то очень важного, а просто из прихоти товарища. Однако мы не в состоянии сказать твёрдое «нет». Почему?

 Можно выделить несколько наиболее распространённых причин, которые мешают нам отказать родственнику, другу или коллеге в услуге. В основе каждого отказа лежит чувство страха, и в частности:

 

  1. Боязнь обидеть близкого человека. Это, пожалуй, самый сильный страх, мешающий нам отказывать людям в их просьбах. Именно из-за него мы отставляем в сторону собственные дела и интересы, переносим на другой день поход с детьми в зоопарк или кино и едем помогать чинить машину друга или готовить торт к приезду свекрови подруги. Но разве личные планы менее важны?
  2. Страх, что нас посчитают невежливым. Он в большей степени присущ людям из интеллигентных семей, получивших соответствующее воспитание. Им с детства говорили, что по отношению к другим людям нужно проявлять предупредительность, помогать им и не отказывать в просьбах. Но порой окружающие откровенно пользуются этим в своих интересах. Поэтому очень важно понимать, когда обратившийся за помощью человек действительно нуждается, а когда он просто манипулирует дружескими чувствами. Во втором случае нужно научиться отказывать.
  3. Опасение, что в случае нужды в чужой помощи мы тоже получим отказ. Если мы отказываемся помочь не из лени или вредности, а в силу действительно важных для нас причин, то настоящий друг никогда не станет таить злобу, чтобы при первой же просьбе ответить тем же. В противном случае, считаю, это повод задуматься о том, нужны ли подобные люди в окружении.
  4. Боязнь потерять доброе расположение к себе. Я убеждена, что если люди испытывают друг к другу искренние чувства, то никакой отказ в помощи не сможет на них повлиять. Обида и нежелание продолжать общение – признак того, что наше отношение использовали в собственных, возможно даже корыстных, интересах.

Конечно, я не призываю вставать на позицию конфронтации со всем обществом и отказывать в ответ на любые просьбы. Но оценивать причины, заставившие человека просить помощи, необходимо. Если вы действительно окажете значимую услугу, то это укрепит ваши дружеские отношения, сделает их более тёплыми и доверительными. Если человек манипулировал вами, то ваша безотказность снизит ваш авторитет, вы приобретёте репутацию мягкого человека, с которым можно не церемониться. В этом случае не приходится ожидать никакой благодарности и тем более рассчитывать на ответную услугу.

Как правильно сказать «нет»

Умение отказывать очень важно в повседневной жизни, но многим людям ему приходится учиться уже в зрелом возрасте. Это непросто, приходится ломать себя, испытывать чувство неловкости перед тем, кому отказываешь, но часто это вынужденная необходимость.

Я хочу дать несколько простых рекомендаций, которые помогут вежливо отказать просителю, чтобы самому не терзаться угрызениями совести и человека не обидеть.

Если вы испытываете негативные эмоции, получив просьбу о помощи, не скрывайте их, а открыто демонстрируйте. Например, начальник третьи выходные подряд просит вас выйти на дежурство сверхурочно, хотя это обязанность всего коллектива. Не нужно виновато улыбаться и говорить о том, что вы с женой планировали проведать родителей или собрать урожай на даче. Такой отказ не будет воспринят всерьёз, и велика вероятность, что вам придётся дежурить не только в эти выходные, но и в следующие. Необходимо показать своё отношение к просьбе: возмутиться, повысить голос, бросить на стол блокнот. Таким поведением вы дадите понять, что с вашими чувствами нужно считаться.

Отказывая, говорите твёрдое «нет». Недопустимы формулировки вроде: «скорее всего, я не смогу», «боюсь, что у меня не получится», «постараюсь, но не уверен». Такой отказ вызовет у просителя надежду, а может, даже и уверенность в том, что вы выполните его просьбу. Он не будет искать других вариантов, рассчитывая на вас.

Если считаете уместным, то объясните причину своего отказа. Например, друг просит о помощи, а вы не можете уделить ему время. Скажите, что вам очень жаль, но вы уже пообещали жене помочь с ремонтом, и отложить его невозможно. Или коллега уговаривает подготовить отчёт за неё по теме, находящейся не в вашей компетенции, ‒ объясните, что у вас недостаточно знаний для выполнения подобной работы.

Порекомендуйте человека, который может помочь в данной ситуации, или предложите другой выход из неё. Что вызывает в нас чувство вины при отказе в помощи? Осознание того, что мы бросили друга на произвол судьбы. Если вы посоветуете ему того, кто справится с необходимой работой лучше, то товарищ будет вам искренне благодарен и за такую помощь.

Если человек не воспринимает ваших аргументов отказа и продолжает настаивать – объясните ему свою позицию ещё раз. Так же твёрдо и с приведением тех же причин. Иногда приходится повторять по несколько раз, ведь обратившийся за помощью убеждён, что сможет вас уговорить выполнить его просьбу. Не уступайте! Продолжайте повторять одно и то же до тех пор, пока собеседник не поймёт.


Если вам сложно сразу сказать «нет», возьмите паузу. Хорошенько обдумайте ситуацию, сформулируйте причины отказа и ваши аргументы.

Помните, что, отказывая, вы не перестаёте быть хорошим человеком, не теряете дружеских отношений или расположения к себе.

Марина Александровна