Неправда, обман, ложь 2
Совсем недавно, мною была опубликована статья с этим названием, но без номера «2».
«Неправда обман, ложь» – это короткое эссе-рассуждение получило отклик моей коллеги Ирины Николаевны Паниной, который меня побудил написать о том, чем отличается неправда от обмана, а обман от лжи.
«Правда ли, что человек в среднем лжёт трижды за десять минут разговора?» - спрашивает Пол Экман в своей знаменитой книге Психология лжи.
Возможно на такой парадоксальный вопрос ответить будет сложно, но при всём при том стоит попытаться.
Философы мудро подметили, что, нет неправды, обмана и лжи, а существует информация.
Но в психологии «неправда, обман, ложь», не являются синонимами.
Начнем с самого начального этапа – Неправда.
Неправда. Когда человек говорит неправду, он эту информацию таковой не читает. Это можно назвать «неосознанное незнание», или неполная информация. Сведения не утаиваются в корыстных целях.
Например, девушка рассказывает о своём возлюбленном, скорее всего это неправда о человеке, а её представление о нем. Находясь в плену своих заблуждений она рассказывает неправду, но не обманывает нас. Безусловно, обманывая себя.
Другой пример, собирают данные о человеке, который совершил правонарушение, или, и того хуже, преступление. Часто, даже серийный убийца, получает положительные характеристики и с работы, и с места жительства. Это тоже относится к тому, что мы называем «неправда».
Также и обратный вариант, осуждение, приписывание плохих поступков, домысливание.
К неправде относятся неполная информация, специально недосказанная или, частично искаженная, когда информатор не располагает точными данными
Для вещателей неправды я предлагаю этот, можно сказать, призыв:
«Мои убеждения еще не истина, хотя я свято в это верю» - повторяй это для себя каждый день, возможно неправды, наивности, неосознанного незнания станет меньше.
Обман. Данное понятие середина, между «неправдой» и «ложью». Здесь уже человек понимает осознанно, что говорит неправду,
Это намеренная полуправда.
Это умышленное утаивание изменение каких-то сведений или событий. Обычно обман происходит это, когда сталкиваются чьи-то интересы. У обмана свои причины.
Вспомним фильм Георгия Данелия «Мимино». Фрагмент в суде, когда герой Фрунзика Мкртычана дает показания, он ищет решение, для спасения своего приятеля. Обманывает, так неуклюже, со страстным желанием помочь.
Также восхитительные обманы любви: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманут был бы рад».
Я бы переделала фразу: «Ложь во спасение» на «Обман во спасение». Это как-то ближе, на мой взгляд.
Переходим к третьему понятию – «ложь».
Ложь – феномен общения, состоящий в намеренном, осознанном искажении действительного положения вещей, умышленное введение в заблуждение, когда проверить информацию невозможно. Ложь у психически здорового человека, определяется реальными мотивами, направлена на достижение конкретных целей. Порождённая эгоизмом или здоровыми амбициями. Ложь, может быть и защитной реакцией, на обвинение.
Бывают и патологические лжецы, но в область патологии я не хочу углубляться, оставим это психиатрам. Что я делаю в повседневной практике.
Некоторые считают, что: «Ложь – это правда одетая по сезону».
Резюме.
Безусловно, «все люди лгут», что многократно утверждает доктор Хаус. Кто-то занимается этим редко, кто-то часто. Сейчас много психологических приемов распознавания этой беды.
Гораздо трудней понять почему человек говорит неправду, обманывает, лжет.
Какие-бы мотивы не подталкивали ко лжи, никто не хочет быть обманутым, это неопровержимо.
Поэтому неизменно люди ищут возможности и приёмы, которые смогут вывести обманщика, лгуна на чистую воду.
«Легко назвать неискреннего человека лжецом, если он вам отвратителен, но трудно использовать это слово по отношению к человеку, который, несмотря на свою явную лживость, нравится вам, или вызывает у вас восхищение» говорит Пол Экман.
«В конце концов правда восторжествует, но это неправда».
А. П. Чехов.