Нелишние люди

Кому уже так прилично за дцать, еще с советских времен приучен к мысли, что пришла пора выхода на пенсию – уходи. Для многих - это не просто факт биографии, а огромный стресс. 

Внезапная смена жизненного стереотипа, крушение размеренного порядка жизни, ощущение невостребованности именно тогда, когда профессиональные качества достигают максимума, выбивает почву из-под ног. Немаловажный фактор здесь и резкое ограничение материального достатка, невозможность реализовать созревшие и сформированные за долгие годы трудовой деятельности мечты и планы.
Борис Приленский, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессор, директор Академии имени профессора Ю.Ф. Приленского рассказывает читателям «Будь здоров!», как предупредить и относительно безболезненно преодолеть стрессы, возникающие у людей пожилого возраста.
«Золотым этот возраст называют не зря. Многие достигли определенных профессиональных высот, социального статуса. Есть семья, уже выросли дети, появились внуки. Но наступает момент, когда человек расстается с работой. И когда она была всем смыслом жизни, то уход на пенсию превращается в настоящую трагедию. Для чего дальше жить? – задает себе вопрос новоявленный пенсионер.
У нас в России утрачено уважительное отношение к старшему поколению. Это именно то, чем мы всегда гордились. А теперь посмотрите, что происходит – пожилой человек беззащитен. Он – мишень для мошенников. У него могут отнять награды, пенсию, квартиру. Ему не всегда уступают место в общественном транспорте. Он чувствует себя лишним человеком в обществе. И такое состояние приводит не только к невротическим переживаниям, но и другим физическим недугам: давление, сердце. Так называемые стрессозависимые заболевания тут же дают о себе знать.
Большое количество неврозов в этом возрасте связано с утратой смысла жизни. Человек и отличается от братьев наших меньших тем, что ему для счастья нужны смыслы, которые выражаются в работе, семье, детях, общественной деятельности, науке, искусстве, спорте. Одним словом, есть некая цель, к которой ты стремишься и можешь ради нее горы своротить. И вдруг эта цель исчезла. Но никогда не стоит опускать руки.
Истории известны уникальные случаи. Знаменитый австрийский психотерапевт Виктор Франкл свою теорию, основанную на поисках смысла жизни, разработал находясь в фашистском концлагере. Там же была и его семья, с которой он не мог видеться. Ученого спасло от верной гибели то, что он организовал в концлагере систему помощи другим узникам. От скверного питания и изнурительного труда у него болели ноги, распухли язвы, но он приходил к людям и проводил занятия, думая о том, что обязательно после войны напишет книгу о своем личном опыте, в которой расскажет всему миру, как человек, находящийся в таких ужасных условиях не только не потерял себя, но и помог другим узникам приобрести смысл жизни, а значит выжить, не ожесточиться и не лишиться рассудка. А кто этот смысл терял, то заболевал, вел себя неадекватно.
И конечно такие критические ситуации, которые возникают с утратой смысла жизни в пожилом возрасте – это самое тяжелое. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, болезни, сужение круга общения и сфер деятельности - все это может вести к драме невостребованности, эмоциональному обеднению, уходу из жизни положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности. Происходит переоценка собственного «Я» независимо от профессиональной карьеры. Человек определяет свое место в жизни после ухода на пенсию.
Поэтому задача мудрого поколения состоит не в борьбе со временем, а в том, чтобы, во-первых: принять свою жизнь, со всеми совершенными в ней ошибками, со всеми неудачами именно такой, какой она уже состоялась - принять тот факт, что прошлое не изменить, оно останется таким, как было... И во-вторых: найти смыслы сегодняшнего дня, смыслы человека, прожившего определенную жизнь, но уже не способного жить по-старому, в связи с тем, что и ситуация стала другой, и сам человек уже не способен на то, на что был способен ранее. В этот период требуется завершить незавершенное и при этом не остановиться, а найти новые смыслы, а значит новые дела, которыми будет заполнена жизнь.
К сожалению, эти задачи не так просто решить, как кажется на первый взгляд. Зачастую, требуется время, чтобы человек принял неизбежность эпохи и нашел себя. И до этого момента, он будет делать все, чтобы удержать уходящее и не отпускать те смыслы, которые держали его на плаву всю жизнь. В этой ситуации, он может нарочито влезать в дела, которыми уже заправляют другие люди или навязывать собственное мнение и решения уже взрослым детям и посторонним, обижаясь на их «непослушание». Для бывших руководителей будет характерно переносить позицию "главного" с оставленного поста на домочадцев, усиливая, таким образом, накал страстей в семье. Некоторые начинают постоянно болеть, неосознанно удерживая, таким образом, рядом с собой близких и значимых для них людей. Кто-то становится плаксивым, кто-то наоборот, черствым и жестоким, потому что не думать и не чувствовать оказывается проще, чем переживать все то, что может забурлить внутри.
Так или иначе, справиться с кризисом оказывается не так просто. И совершенно естественно в этот период меняется не только физиология, но и психология человека - он действительно становится другим! Так, например, одной из ключевых особенностей людей пожилого возраста является их потребность в общении, которая переходит в ранг жизненно-необходимых. Значимой становится потребность делиться своими знаниями и опытом, необходимость иметь «благодарных слушателей». Гибкость характера снижается: становится сложнее менять свое отношение к каким-то фактам и явлениям жизни. На почве физиологических изменений снижается терпимость, увеличивается эмоциональная лабильность, неустойчивость. Среди характерных явлений, с которыми, порою, приходится сталкиваться близким пожилого человека: назойливость, болезненная обидчивость, стремление много говорить о себе, нежелание слушать собеседника, отсутствие гибкости, требование, чтобы все соответствовало правилам и нормам пожилого человека, неготовность принимать иную точку зрения или позицию, ворчливость и капризность. Что-то из этого - неминуемые свойства пожилого возраста и старости, что-то - проявления душевного неблагополучия, однако, все вместе - это те самые психологические механизмы, которые защищают психику человека от разрушительных для нее чувств боли, горечи, обиды и утраты, связанных с трудными задачами периода.
Таким образом, становится понятным - невыносимость характера и особенность восприятия мира у пожилых людей вызвана далеко не вредностью и жестокостью. Мы имеем дело с естественным свойством человеческой психики защищаться. И происходящие с человеком в этот период метаморфозы настолько же мучительны для него самого, насколько людям, его окружающим.
В этом возрасте очень важно не терять связи с родственниками и соседями, общаться, советоваться, обсуждать, не поддаваться плохому настроению и негативным эмоциям, заботиться и ожидать заботы, искать и находить интересы, поддерживать желание жить полной жизнью.
Ощущая уважительное отношение к себе, пожилой человек формирует представление о себе, как о нужном, и, таким образом, частично удовлетворяется его потребность в новых жизненных смыслах: «я нужен сегодня и здесь, а значит, есть смысл жить дальше». Отношение к реальности становится более спокойным, кризис постепенно преодолевается, и его негативные проявления сходят на «нет».
А родным и близким пожилых людей хочется пожелать: помогать, поддерживать и заботится о них; учиться у них; давать им возможность чувствовать то, что они нужны, и, конечно же, любить и уважать их.
Если будет такая общность поколений, то нам будет чему научиться друг от друга».

 

2014-11-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?