Не замечает отец...

50Не замечает отец...
Не замечает отец...

 

Откуда все начинается?

Наблюдали ли вы когда-нибудь за ребенком, которому нужно внимание? И так старается, и сяк. Не отступает, пока не получит своего... И, уже получив, продолжает наслаждаться вниманием взрослых...

Почему так происходит? Потому что есть потребность "отзеркаливания": я - есть! Я - хороший! Я - сейчас сделал не очень хорошо: вон, мама с папой хмурятся... Так формируется внутренняя этика: что плохо, что хорошо.

А если отклик в обратной связи непонятный, или на грани равнодушия, или его вообще нет никакого, тогда наступает путаница. Тогда что такое хорошо, что такое плохо, нужно домысливать самому, глядя на других.


И кажется, что через внешние достижения можно завоевать внимание, признание, любовь.... Наверное, можно. Но и завоевав все это, человек не ощущает удовлетворения. Кажется, надо еще больше, еще значимее, еще выше.... 

"Я - невидимый"

Так путается внешняя и внутренняя реальность. "Не видит отец" - это значит "не видит внешний мир", и с этим иррациональным убеждением сложно бороться, потому что оно требует все новых и новых "подвигов". Что бы ни случилось, мир "так и не увидит", по субъективным ощущениям. Это дыра, которую не наполнить...

Отцовская функция: побуждать, требовать, мотивировать, спрашивать ответственность. И, уже становясь взрослым, человек либо начинает бесконечное "служение долгу" или любой идее, либо становится строгим судьей для себя самого - изнутри. Таким холодным и равнодушным "отцом" самому себе.

Взрослому человеку фигуру Отца успешно замещают социальные институты, религия (Бог - это тоже Отец), государство, президент и прочее. Иногда они разрастаются до глобальных размеров...

Ощущение своей незначительности берется именно из травматичного детского опыта, а потом переживается как "норма". Находится круг таких же единомышленников. Появляется привычка самобичевания или самоуничижения. "Меня" словно бы нет. Несмотря на целую копилку дипломов о высшем образовании, благодарность и признание от коллег и подчиненных и прочее. Это, кстати, одна из причин того, что многим статусным людям так сложно вовремя уходить на пенсию: потому что - кто я теперь? Особенно если "я" ассоциировалось с должностью и признанием.

..Каков выход? 

  • Понять, что такое положение вещей - только ваша субъективная реальность. Насколько она адекватна внешней? Нет ответа. Но она однозначно адекватна внутренним законам.  
  • Самому взрастить в себе фигуру внутреннего заботливого родителя. Который похвалит и поддержит изнутри, уже сейчас. Помните "Волшебника из страны Оз" - "великого и ужасного" Гудвина? Который оказался просто фокусником - вполне обычным человеком, без всякого налета мистики. В терапии и происходит этот процесс трансформации: из полумистической всемогущей внутренней фигуры рождается совсем другой образ - нестрашный и понятный. Который перестает бесконечно требовать жертв и достижений, а позволяет - просто жить и наслаждаться процессом.

Вообще, я бы рекомендовала для решения целого ряда проблем только один простой и очень действенный способ - заняться собой. В полном смысле этого слова.


Поделиться:


2018-12-19
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?