Не думай о мгновениях свысока

49Не думай о мгновениях свысока
Не думай о мгновениях свысока

Не думай о мгновениях свысока

Мгновения нашей жизни пролетают порой незаметно, но оставляют эмоциональный шлейф удовлетворения, хорошего настроения или следы усталости и напряжении. Многие люди привыкли не обращать внимания на мелкие недомогания,  порой и с температурой на работу приходят. Всё пройдет, считают они. Да, пройдет, но след останется. В настоящее время исследованиями установлено, что “качество жизни”, т. е. способность сопротивления внешним и внутренним повреждающим факторам, нормальная работоспособность, переносимость физических и психических перегрузок, нормальный психический статус связаны с уровнем функционирования адаптационной системы. Чем больше напрягаются приспособительные механизмы организма, тем чаще мы становимся не внимательными, раздражительными, возникают проблемы с памятью, чаще устаем. Обеспечение здоровья находится в прямой зависимости от функциональных резервов организма (запаса жизненных сил), от его способности мобилизовать эти резервы.  В ответ на одно и то же воздействие у разных людей возникает напряжение разной степени. Всё зависит от функциональных резервов организма, от запаса жизненных сил. Вот здесь большую роль играет генетический фактор (наследственность).

Любой стресс вызывает реакцию напряжения регуляторных систем, мобилизацию функциональных резервов (жизненных сил). Хронический стресс нельзя запускать, от него в первую очередь страдают стенки кишечника, на которых образуются  язвочки и кровеносные сосуды.

  Хотя стресс-реакция является необходимым механизмом запуска срочной адаптации, но в то же время повреждающие компоненты стресса могут оказать отрицательное действие на работу органов и систем, в частности адаптационной системы. Проводя мониторинг психофизиологического состояния работников на предприятии, я убеждаюсь, как негативно влияет на «запас здоровья» постоянное употребление энергетических напитков, кофе.

Стоит ли играть в «кошки – мышки» с самим собой? Ведь наш организм, как и любая техника, требует бережного отношения и ухода. Но он ещё и саморегулирующаяся система, которую можно настроить на правильный лад. «Как же это возможно?» – спросите Вы. Наряду с навыками саморегуляции, существуют специальные программы, которые позволяют не только снимать эмоциональное напряжение, но и регулировать артериальное давление, температуру тела, снимать головную боль. А для этого надо только большое желание сохранить свое здоровье и пройти курс специальной тренировки организма для восстановления функциональных систем и резервов организма. Отсутствие таких мероприятий приводит к срыву адаптационных механизмов и переходу практически здоровых людей в категорию больных

Наблюдения показали, что в большинстве случаев избежать их можно своевременной регуляцией воздействий, оказывающих свое влияние на организм в повседневной жизни, таких как питание, физическая и психоэмоциональная нагрузка, температурный режим и т. д.

Больших результатов можно достичь и с помощью простых методов (физическое расслабление и самовнушение, контрастный душ, самомассаж, прогулка, дыхательные упражнения) запрограммировать восстановление жизненных сил, красивый сон. Например, дать команду своим проблемным органам: "Мои нервы (печень, легкие) во время ночного сна восстанавливают свои функции, нормализуют свою работу. Я проснусь здоровым и бодрым". Установки нужно формулировать самим в зависимости от проблем и нужд. Сразу ощутимого положительного результата можно и не достичь. Однако при условии постоянного повторения вы его обязательно ощутите. Утром после пробуждения нужно проанализировать, что из заложенной вчера  программы сработало, а что нет. За успех порадоваться, в случае неудачи не волноваться. Послезавтра непременно все выйдет. Любая сознательная работа выводит человека на довольно высокий уровень.

От «кирпичиков» мгновений вашей жизни зависит Ваше будущее.

Поделиться:


2012-10-12
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?