Наблюдение про обобщающие термины.

Про обобщающие термины.

Как часто мы говорим «Ну я же оптимист, а значит у меня все отлично», или «да он же интроверт, что ты хотел от него», или «она просто истеричка и все». Произносим и не задумываемся, о том, что да, проще назвать человека интровертом и не вникать в особенности его характера, не стремится понять причины того или иного поступка. Истеричка? Ну конечно, что с нее взять? Будет орать, нервничать, доводить всех и себя в том числе…

Использование таких обобщающих названий-терминов, намного облегчает наше общение – произносишь волшебное слово «холерик» и другой сразу понимает про что ему говорят, складывается определенное представление о определенном человеке. Это с одной стороны очень облегчает общение, особенно общение на профессиональном уровне.

Но. Есть еще другая сторона. За использованием терминологии теряется сам человек, его личность, его особенность. Т.е. когда клиент говорит «моя подруга демонстративна, и меня это раздражает», естественно появляется понимание о чем речь. Но, это понимание является лишь отражением моего жизненного опыта и знаний, и не как не является тем, что на самом деле хотел сказать клиент. Что значит с позиции именного этого человека слово «демонстративность»? Какими представлениями он его нагружает, какой смысл вкладывает в него? И это надо прояснять, чтобы не превносить свое в ситуацию клиента.

Примерно похожее происходит, когда человек опираясь на какую-либо теорию называет себя определенным образом, например: «я же шизоид и мне сложно проявлять свои чувства». И как будто в этот момент находишься в контакте не с человеком, а с его представлением о себе под названием шизоид… и чтобы правильно себя вести, надо знать кто такие шизоиды и что с ними нужно делать… а еще важно знать о представление говорящего о этом самом шизоиде, что именно он вкладывает в этот термин.

Говорящий о себе «я шизоид» как будто снимает с себя ответственность в происходящем, объясняя это через «вот такую особенность», может охотно и много рассуждать о своей шизоидности и не слова не говорить о себе. О себе как о реальном человеке, которому трудно проявлять свои чувства не потому что он шизоид, а потому что ему просто тяжело говорить о чувствах, о себе, о своих реальных особенностях и реальных потребностях, а не о особенностях и потребностях теоретического «шизоида».

Что дают такие обобщения? Естественно упрощают намного общение, ведь произнеся волшебное слово, собеседник понятливо хмурит брови и кивает головой «о, да, я понял…», т.е. основная функция – облегчение коммуникации.

На мой взгляд, есть еще одна важная функция, особенно, когда говоришь о себе… Функция безопасности… Можно назвать как угодно себя, и при этом особо не говорить о себе, не раскрываться, не показываться самому «я оптимист и верю во все хорошее» (во что именно хорошее? Как ты в это веришь? Как понимаешь, что происходит хорошее?). А в случае, когда не соответствуешь данному слову, можно легко найти оправдание «да, что-то мне грустно сегодня, поэтому не до оптимизма».

Поэтому, стоит проверять все слова-термины-названия, что же на самом деле вложено туда клиентом, другом, собой. То ли мы имеем ввиду, что оно обозначает в действительности или вкладываем туда свой опыт, свои представления, свое настроение в настоящий момент времени.

 

PS.: Очень интересно популярное обобщение «ты же психолог», что означает очень многое для обычных людей, но абсолютно не понятно для психологов. «ты же психолог» содержит в себе столько различных претензий, требований и долженствования, и естественно хочется прояснить его у говорящего, что же для него означает эта глубокомысленная фраза «ты же психолог»)))


Что интересного на портале?