"Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"

Прочла перевод удивительной лекции невероятной Франсуазы Дольто о смерти для живых - пребываю под впечатлением.

Меня сильно зацепила мысль о том, что "мы должны заслужить свою смерть, живя полной жизнью". Эта идея для меня отчего-то чрезвычайно радостна. Приятно думать, что жизнь - долгий путь к смерти, который ты проходишь своим уникальным способом. И даже ответственность за его наполнение не пугает, а отсылает к свободе изменения своей судьбы. Смерть в таком случае воспринимается как переход, как освобождение, хоть и неминуемо вызывает тревогу.

Дольто говорит о том, что в своих агрессивных фантазиях мы причиняем смерть, чтобы полнее жить. Поэтому детям не стоит запрещать играть в убийства понарошку, нужно лишь поговорить с ними о разнице между действительным прекращением жизни тела и игрой. Тут мне вспоминается та жуткая история поры популярности тамагочи, когда ребенок после смерти своего дедушки требовал, чтобы ему нажали на специальную кнопку и перезагрузили программу.

С детьми, как это ни парадоксально, следует говорить как можно более откровенно, чтобы они были как можно менее травмированы. Если ребенок не получает ответа на свой вопрос от родителей, они находит другие источники. А если по прошествии времени узнаёт об обмане - доверие оказывается подорванным. Важно услышать ребёнка, понять, о чём он спрашивает, с чем связан тот или иной вопрос.

Размышления о схожести рождения и смерти отсылают меня к буддистскому перерождению. Умирая в этой жизни, мы рождаемся для нового существования - и так без конца. "Похоже, мы боимся вовсе не смерти, ибо для бессознательного её не существует: мы боимся лишь страданий, угасания, а ещё разлуки с теми, кого любим," - говорит Дольто. Мы не умираем для себя, но - для других. Единственная смерть, существующая для нас - это смерть другого.

Сильнейший резонанс во мне вызвали следующие строки: "Мы стараемся как можем избежать мыслей о страдании, прячасть в "здесь и сейчас", причем самых роскошных, какие только можно иметь на данный момент. По-моему, это очень хороший урок, потому что до тех пор, пока мы живы - ведь у нас только и есть, что эта жизнь, чтобы подготовиться к смерти, - пусть наша жизнь до последней минуты будет наполнена общением с другими, ведь только эти связи и придают жизни смысл. Иначе в нашей жизни вообще не будет смысла: другие, любя нас, доказывают нам, что мы живы, а мы доказываем, что живы, любя других, общаясь с ними." Лучше и не скажешь. 

Поделиться:


2015-02-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?