Мудрец и падишах | Практика консультирования



Запрос Анжелики (имя и детали ситуации клиента изменены для соблюдения конфиденциальности):

«Я хочу нормально взаимодействовать с миром. Я нахожусь, с одной стороны, в зависимости от людей. А с другой стороны, они видят меня как беспомощную и слабую. А с еще с одной стороны, люди мне постоянно предъявляют претензии. Симптоматика у меня такая: голова болит, встать невозможно. Я иногда могу лежать неделями.После ряда расстановок головные боли у меня начали отступать. Но часть симптомов остается.

У меня три симптома:

1) Меня как будто пополам перерубили.

2) Горло болит.

3) В ребрах как будто штыри насквозь. Я как будто в железном панцире. Крылья за спиной как будто выжжены.

Ощущение такое, что я на своей собственной жизни вообще не могу сосредоточится. Я вся вниманием в этой боли, в этих странных ощущениях. Во мне что-то булькает, что-то жжет, что-то постоянно происходит, и я не могу от этого отвлечься и заняться своими делами. Это бесконечный поток ощущений внутри. А для людей вокруг я пустое место. Я никто. Я как будто границ не имею. Прилипаю и растворяюсь во всех, вернее их в себе растворяю, со всеми их проблемами. Зачем мне всё это?! Я простой человек. И я хочу простого человеческого счастья».

 

Цель: Преуспевание клиента в материальном мире.  

 

Фигуры:

  1. Заместитель клиента в контексте запроса
  2. Заместитель системной причины симптоматики клиента

 

Тест 1. Образ расстановки:

Заместитель клиента: «Злость сильная пошла. Горло давит. Стою, вокруг меня мир вращается, я стою смотрю, и не могу влиться в этот поток. Мир вокруг меня. Я хочу туда. Меня что-то держит. Смотрю на причину – поднимается злость, аж челюсть сводит и очень болит сердце от этой причины. Хочется эту причину отшвырнуть от себя с остервенением. Я вижу весь мир, но я не в потоке».

 

Заместитель причины: «Метафора такая. Я как будто тюремщик. А другая фигура – как будто заключенный. Заключенный сидит не в обычной тюрьме (за стеной, застенок), а в яме с решеткой сверху. Я надменный. Я как султан-падишах чувствую свою власть над тем, кто содержится в этой яме. Он потенциально мог бы быть моим конкурентом. И я его нейтрализовал. Я торжествую. Я прихожу время от времени, поплевываю ему не голову. Пленник в бессильной ярости не может ничего сделать. Более того, я плаху уже приготовил, дату назначил, я пленника своего скоро казню».  

 

Решение и разрешающая фраза (пленнику): «Дорогая моя часть. Я тебя вижу. Я Анжелика. Я из 2017 года. А ты часть меня. Ты мужчина, которого держат в плену и собираются казнить. Я пришла тебе помочь. Я пришла тебя спасти. Вернуть тебя в нормальную жизнь».

 

Фигура пленника: «Смешно».

 

Клиент: «Мне кажется, что он этот пленник в этой яме медитирует. Он не простой. Он имеет очень высокий духовный ранг. Дервиш».

 

Решение и разрешающая фраза (пленнику): «Я хочу в моём образе подарить тебе свободу. Чтобы ты жил в приятном комфортном месте, занимался приятными для себя делами. Хочешь твори, хочешь проповедуй, хочешь веди хозяйство…»

 

Фигура пленника: «Мне что воля, что неволя, мне всё равно. Спасут меня, не спасут меня… Без разницы. Смешно.  Не идут эти слова никак. Единственное, что замечаю, меня после этих слов пригвождает пятками к земле».

 

Интервенция. Вводится дополнительная фигура хорошего решения.

 

Из фигуры хорошего решения: «Дорогой клиент, представьте, что умершего пленника (не важно казнили его или он сам умер в яме) после смерти приняли под белы ручки ангелы и отнести в самое приятное и красивое для него место в Раю. И его там помыли, накормили, и он там засиял».  

 

Клиент: «Образ у меня такой. Он сидит там на диванчике, вернее буквально парит над этим диванчиком в какой-то запредельной красивой медитации… Можно назвать это Раем, Нирваной и т.п. Он там сияет».  

 

Заместитель пленника: «У меня вообще нет мыслей никаких. Нет важности никакой. Я не часть людей на торговой площади. Я - гражданин Вселенной, я - сияющая частица мира…»

 

Клиент: «Я не хочу чувствовать себя растворенной в целой вселенной. Мне нужны границы. Мне нужно здоровье без симптомов в этом материальном мире, на торговой площади. Улетать в миры иные я умею. Я умею видеть вещи запредельные. Я вижу, как вся вселенная устроена. Но это никому не нужно. У меня запрос в другом. У меня здесь на земле делать дела не получается. Денежный поток для организовать не получается.  Состояние у меня такое, что элементарные вещи для себя я делать не могу. Разлом какой-то. Жить надо. Кушать надо. С мужем отношения выстраивать надо. А я валяюсь с головной болью и кучей симптомов и ничего поделать с этим не могу. Как мне из этого замкнутого круга выйти? Мне хочется обычного счастья в обычной жизни».

 

Реплика терапевта: «Конфликт в целом понятен, фигура (часть личности) витает в облаках и горних высях, а клиенту нужно решать довольно конкретные приземлённые задачи своей жизни. Такое впечатление, что этот мудрец заполнил слишком много личного пространства клиента. Он крутой, он большой, он глобальный».

 

Клиент (с раздражением): «Как мне из этого замкнутого круга выйти? Я же не мудрец в медитации. Я нахожусь в полном раздрае. Как я жива еще, не совсем понятно. И мне хочется обычного счастья в обычной жизни».

 

Реплика терапевта: «На агрессии трудно что-то создать. И надо признать для самого себя, что вот такой опыт у меня был. А теперь мне надо освоить другой опыт. Как деньги считать, как хозяйство вести, как деньги зарабатывать, как еду готовить…»

 

Клиент: «Эти мудрецы великие во мне, они мне не дают жить обычной жизнью. Вот от того и злость у меня. От бессилия… Не получается у меня с такими бодаться…»

 

Решение и разрешающая фраза (пленнику): «Я хочу научиться быть устойчивой в этом материальном мире. Я очень много времени (а может жизней) провела в горних высях в прошлых воплощениях. А сейчас мне нужно научиться быть успешной и получить свой маленький жизненный опыт на земле, в материальном мире. Разрешите мне это. Благословите».

 

 Заместитель мудреца: «Мне совершенно не важно, научится она считать деньги или нет. Я просто есть. И это самое главное. А то, что она чего-то хочет, да пожалуйста... Она ко мне вообще никакого отношения не имеет.  И не надо меня ей навязывать! При чем тут она и я?!».

 

Клиент: «Я тоже не понимаю».

 

Заместитель мудреца: «Я здесь совершенно отдельная единица. Сижу, медитирую, мне комфортно. Нужны будут деньги - они появятся. Не нужны деньги -  их не будет. Я живу здесь и сейчас, и мне хорошо.  У меня нет мыслей. Но когда мне что-то надо, это просто материализуется».

 

Реплика терапевта: «Анжелика, здесь на самом деле есть для вас ресурс, ресурс колоссальный. Как только он думает о чем-то необходимом, это тут же у него появляется. И в этом плане, это совершенно особая вещь. Можно работать не разгибаясь и получать для себя немного. А можно сконцентрировать мысль и получить всё, что нужно в полном объеме».      

 

Клиент: «А как же мне это делать. Я честно скажу. Когда я что-то задумываю, у меня получается все с точностью до наоборот. Более того, мне стоит только подумать о чем-то материальном, приходит с работы муж и начинает говорить про эту мою идею, что идея эта моя плохая… Еще ничего не началось, я просто про это подумала, а он приходит и начинает выдавать мне, что это совсем не то, что надо. Льет изрядную порцию дерма на моё желание».

 

Интервенция: Вводится дополнительная фигура хорошего решения (фокус цели помним: преуспевание клиента в материальном мире).

 

Заместитель мудреца и Дополнительная фигура смотрят в одну точку пространства: «Здесь кто-то лежит».

 

Интервенция: Ставим дополнительную фигуру: «Заместитель того, кто здесь лежит». Кто это?   

 

Заместитель мудреца: «Это тот, кто меня убил. У меня нет злости и протеста из-за того, что ты меня убил. У меня есть сострадание к тебе…»

 

Заместитель убийцы: «Я душу свою погубил…»

 

Реплика клиента: «А я несу в себе и то, и другое… И все мои желания переворачиваются из-за этого… Как будто я расплачиваюсь за это…»

 

Реплика терапевта: «Дорогой клиент, здесь важно сесть поближе, громко не говорить, и постараться понять следующее. Здесь для вас в образе расстановки показывают следующее. Черное и белое. Огонь и вода. И это всё находится сейчас внутри вас.

Какие мотивы у убийцы убить святого человека?

 

Заместитель убийцы: «Я хотел получить твою силу, получить твои возможности…»

 

Заместитель мудреца: «Я бы тебе и так бы дал то, что тебе хотелось… Своего я бы не потерял, а с тобой бы поделился… Я для тебя не был соперником…»

 

Заместитель убийцы: «Мне не нужно было, чтобы на свете было бы два таких сильных человека. Я хотел быть таким сильным единолично. Я завидовал твоей популярности…»

 

Заместитель мудреца: «У меня к убийце очень большое сострадание и боль за этого человека…»

 

Заместитель убийцы: «А у меня была очень большая власть… Но не было твоего таланта. У тебя был талант. И ты был свободен и независим… Я тебе позавидовал…»

 

Заместитель мудреца: «Я и сейчас свободен. А ты до сих пор у моих ног…»

 

Заместитель убийцы: «Так и есть…»

 

Реплика клиента: «А меня разрывает как хомяка. И то, и то во мне присутствует… Я знаю и чувства одного, и чувства другого».

 

Реплика терапевта: «Дорогой клиент. Эта вещь очень простая с виду, но очень сложная внутри. Представьте, что на одной вашей ладони сидит этот святой мудрец, в медитации, а на другой вашей ладони сидит убийца. И вы эти свои руки, ладонями вверх, просто отпускаете в свободное парение, в свободное движение… И пусть эти две свободно парящие, левитирующие руки сойдутся вместе… Главное, не торопиться, пусть это произойдет как бы само собой. Силой, произвольно их соединять не нужно, они должны сойтись как бы сами собой. В своём особом темпе. В этом вся суть…»

 

Реплика клиента: «Я чувствую очень хорошо обоих на своих ладонях. Мудрец ощущается как намного более легкий, в нем нет ничего материального… А другой мне даже более понятен с его завистью. Честно скажу, власть его для меня очень привлекательна».

 

Заместитель мудреца: «Я чувствую, что я иду к своему убийце навстречу. Хочется даже встать и подойти…»

 

Заместитель убийцы: «А я как будто упираюсь…»

В этот самый момент заместитель убийцы начинает БЕЗУДЕРЖНО РЫДАТЬ.

«Что же я наделал?!  Я душу свою погубил. Прости меня! Святой человек, прости меня!!!» 

 

Заместитель мудреца: «Я чувствую очень большую, невероятную любовь к тебе. Плачь, не сдерживай себя. Каждая слеза золотой монетой из тебя выкатывается. Очень много в душе твоей боли. Я тебя вылечу… Мы с тобой всё сделаем вдвоём. Только вдвоём. Я без тебя никто. Только ты и я»

 

Заместитель убийцы: «Я сейчас очень счастлив. Можешь располагать мной. Мы вместе очень мощный тандем. Мы как единая и неделимая спайка из двух элементов».

 

Заместитель мудреца: «Я такой сильный стал. Такое мощное ощущение земли под ногами. Я почувствовал землю. Я почувствовал вкус к земле. Спасибо тебе! Я без тебя был неполноценный. А теперь я полноценный, целостный… Это очень сильно».

 

Клиент, заместитель убийцы и заместитель мудреца крепко обнимаются и начинают безудержно смеяться: «Радостно то как! Хорошо-то как!»

 

Заместитель мудреца: «Наконец-то я почувствовал то, чего не смог достичь в жизни. Я сильно оторвался от земли. И когда пошел контакт с землей, пошло ощущение силы, власти, неба и земли, все соединилось. Это такое волшебное чувство. Крышесносное!…»  

 

Реплика терапевта: «У нас сегодня праздник! Сокровище для всех! Да, это точно!»

 

 

11-12 ноября 2017 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880 

http://olvia-center.ru/article/nashi-knigi - здесь можно скачать наши книги 

   
2017-11-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?