Мученик

"Мучеником" можно назвать взрослого, дееспособного человека, который в той или иной форме демонстрирует другим страдания от своей тяжёлой (взрослой) нагрузки. Вариант манипулятивной игры Жертва, распространенный вариант Детского сада для взрослых.

Жизненные варианты и иллюстрации

Мученики бывают очень разными. Несколько иллюстраций:

  1. Мученик-манипулятор – вынужден подчиниться объективным обстоятельствам или кому-то конкретному, но в отместку изображает свои тяжёлые страдания из-за Мучителя.
  2. Мученик – душевно слабый человек, который не в силах отказаться от ответственности, навязанной ему другими, но в состоянии на них жаловаться, демонстрируя им и окружающим свои мучения.
  3. Мученик – сам-себе-Мучитель: бездумно и недальновидно набирает такое количество ответственности, с которой не в состоянии справиться.
  4. Мученик-трудоголик – истощает себя делами и не восполняет свои силы. Спит по три часа, питается кое-как, дома появляется редко или ближе к ночи. Такой человек часто помогает всем, но делает это безответственно.
  5. (См. иллюстрации безответственной помощи.)
  6. Мученик – человек со стереотипным мышлением, пленник своих обещаний, договоров, принципов. Шаблонно обещает, шаблонно выполняет, шаблонно мучается.

Мученик как психологический типаж

Мученик – один из типов личности в типология "Балбес-Деятель-Мученик-Переживатель". Если Мученик не справляется со своей ношей, он превращается либо в Переживателя, либо в Балбеса.

Близкий тип – Страдалец.

Страдалец - это человек, который демонстрирует страдания от тяжелых переживаний. Вариант манипулятивной игры Жертва, распространенный вариант Детского сада для взрослых людей. Близкий тип - Мученик. Страдалец показывает, что страдает от тяжелых переживаний (много бед, несчастий и несправедливости), мученик - от трудной жизни (много трудных дел).

Мученик показывает, что страдает от трудной жизни (много трудных дел). Чаще всего мученик живет на негативной мотивации и нередко становится Агрессором.

Взрослость Ответственного и взрослость Мученика

Если у тебя есть дела, которые кроме тебя некому сделать, – значит, ты уже взрослый. Но иметь дела, которые кроме тебя некому сделать и изображать, что у тебя есть такие дела – это два разных состояния. «Ненастоящий» взрослый обставит любое дело так, чтобы все поняли, что без него это дело не сделать. Вызвать чувство вины, дать почувствовать значимость, сослаться на дикую занятость и усталость... Смотри Взрослость Ответственного и взрослость Мученика

Склонность изображать Мученика

Иногда люди стремятся изобразить Мученика даже там, где можно обойтись без этого. Почему? Зачем? Большинство причин укладывается в четыре причины конфликтного поведения, а именно:

  • Фрустрация. Я заранее рисую картинку, что мои усилия не будут оценены, и пока я не передам, как это тяжело, меня никто не поймёт.
  • Привлечение внимания. Изобразил мучение – привлёк внимание!
  • Борьба за власть. Порядочные люди, увидев мои страдания, почувствуют необходимость вести себя так, как я от них ожидаю…
  • Месть. Раз вы меня не цените, я вам покажу, какие вы неблагодарные свиньи!

Иногда человек так часто изображает Мученика, что это становится привычкой, он сживается с этим образом и уже не понимает, как можно реагировать по-другому.

Что нужно Мученику

Общий принцип ответственности: «Либо ты берёшься за дело и делаешь его спокойно, не напрягая окружающих, – либо возьми только то, что тебе по силам». Мучить окружающих своими страданиями – низкая месть, а не забота о них.

В частности могут быть полезными подсказки:

  • Составлять планы, в которых учитывать реальные ресурсы: деньги, время, силы. Обязательным пунктом плана поставить отдых и сон (как минимум 8 часов). Освоить тайм-менеджмент.
  • Учиться жить на позитивной мотивации: видеть в событиях скорее хорошее (полезное), чем плохое.
  • Больше заниматься собой: с утра – зарядка, вечером – прогулка, правильно питаться, следить за внешностью.
  • Разделить время на "рабочее" и "личное" и первое время не разрешать себе загружать "личное время" работой, а "рабочее" – личными вопросами.
  • Научиться говорить "Нет", уметь спокойно и достойно отказывать.
  • Перестать со страхом цепляться то ли за работу, то ли за семью. Использовать технику «Душевной страховки».
  • Заняться расслабляющими практиками: йогой, дыхательной гимнастикой, аутотренингом. Уделять этому как минимум 15 минут в день.



Что интересного на портале?