Можно я буду на тебя молиться?

42Можно я буду на тебя молиться?
Можно я буду на тебя молиться?



Я часто встречаю людей, которые в каком-то смысле потерялись. И ищут себя всеми возможными способами: читают Кастанеду, путешествуют, ходят к тарологу, занимаются йогой, пересекают океаны, посещают ретриты, бегают.

Люди часто испытывают проблемы с самоощущением, предполагая, что с ними что-то не то, боятся об этом говорить, формируя при этом для окружающих образ «все нормально», чтобы оставаться понятным и конвертируемым. При этом отрыв от своих истинных переживаний и внешнего образа лишь заставляет разгораться очаг страданий все больше и больше.

Что-то чувствовать и отгораживаться от этого в страхе быть не принятым и не понятым окружающими – это большая ошибка, корень которой – предательство себя. Способность же выносить себя в своих проявлениях и не избегать этого – это то, чему можно и нужно учиться.

Недавно один человек рассказал мне о своих попытках закрыть глаза и просто представить ровно стоящего себя. Но у него не получалось. В его представлении его карежило, а он не мог заставить свой мозг слушаться. И следом сказал, что боится рассказывать об этому кому-то, потому что его могут принять за сумасшедшего.

И что еще любопытнее во всей этой схеме, именно тот, кто так относится к себе, ощущая перманентно холодок от ключика на груди, ведущего к потаенным дверцам, смотрит на других с опаской же. Ему так страшно видеть себя каким-то не таким, что он истерически начинает искать вокруг стабильного кого-то, облокотившись на которого он сможет хоть на время успокоиться.

Желание человека видеть в другом какой-то образ связано с его необходимостью снять свою витальную тревогу и реализовать свои скрытые потребности в сильном родителе. Под крылом сильного спокойно.

Люди научились как-то успокаиваться хотя бы на какой-то период времени о придуманного спроектированного идола. Приблизившись чуть ближе к реальному человеку, выдумщик морщится, замечая трещинки. И снова появляется смысл в жизни: обесценить и пойти искать новую статуэтку.

 

Похоже, людям очень сложно быть обычными людьми.

 

Как-то я переписывалась с мужчиной, и он попросил, ну расскажи о себе, должно быть ты очень интересная. Я ответила, что я обычная. «А я думал ты другая...». Чем меньше кто-то думает чего-то лишнего о себе и окружающих, формируя проекции, тем ближе к реальности, тем меньше пропасть в которую потом падать.

Сейчас я спокойно себя чувствую и при стандартном заходе на территорию моей профессии: «Ну ты же психолог, тебе-то все должно быть понятно, ведь ты с людьми работаешь.» Я не претендую на просветленность в конечной инстанции, и на то, чтобы на меня смотрели как на Деву Марию, я обычный человек с обычными проблемами, поисками, чувствами, желаниями и работой над собой, и именно поэтому мне проще понимать других обычных людей.

Надежда Белякова

Поделиться:


2018-09-19
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?