Можно ли пережить чувство стыда?

42Можно ли пережить чувство стыда?
Можно ли пережить чувство стыда?

В своей психологической работе в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что клиенты приносят сильное, очень разрушительное чувство стыда, связанное с их жизненной историей.

Стыд - крайне неприятная для переживания эмоция. Человек, который испытывает стыд - хочет испариться, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Телесные проявления стыда - поникшая голова, сутулые плечи, общая потеря тонуса, повышение температуры тела. Именно такие специфичные проявления стали одним из аргументов К.Изарда для того, чтобы отнести стыд к 10 базовым эмоциям.

Человек, который испытывает стыд, ощущает и мыслит себя как маленького и жалкого, а того, перед кем испытывает стыд - как большого и грандиозного. Стыд можно испытывать перед посторонними людьми (например, даже если кто-то очень сильно хочет в туалет, он поищет укромное место для справления нужды), перед близкими и перед самим собой, перед высшими существами (в религии). В любом случае стыд требует наблюдателя - внешнего или внутреннего - главное, чтобы этот наблюдатель был более "грандиозным", чем ощущает себя сам человек. Стыд переживается тотально и едва ли выносим, его следствием может быть символическая смерть ("хочется умереть от стыда") или даже буквальная (потеря чести, вызов на дуэль, сэппуку).

Я боюсь выступать перед большой аудиторией, потому что все смотрят на меня и оценивают меня... У меня подкашиваются ноги.

Мама сказала мне, когда я накрасила губы, что я похожа на шлюху. Я огрызнулась на нее, но ... это было неприятно, ведь это всего лишь помада...

Я до сих пор помню, что не смог терпеть во время урока во втором классе и ... обделался. Это было ужасно...

Благодаря способности понимать и различать свои и чужие границы (что можно, а что нельзя), человек  получает возможность создавать эффективную коммуникацию с посторонними и близкими людьми. Но в случае с тотальным и постоянным переживанием стыда за собственное Я  ("ничтожность") все обстоит немного по-другому.

Это связано с тем, что детское чувство собственной неуместности, неважности, неправильности замещает собой самоотношение взрослого человека. Ведь переживание стыда, особенно в раннем возрасте, часто носит тотальный характер. Получив негативную и обесценивающую оценку о себе со стороны близкого взрослого, ребенок вынужден доверять ей ("Я самый ужасный человек на свете, я расстроил родителей!", "Мама сказала, что я хуже всех", "Я навсегда останусь неумехой!"). 

Оценка впечатывается в душу и тело. Кажется, что это не оценка одной из внутренних составляющих (того самого "наблюдателя" и внутреннего оценщика), а истина последней инстанции. Человек как будто не верит, что может быть по-другому. Тут много стигматов и иррациональных убеждений, с которыми крайне сложно бывает справиться самостоятельно

У психологов в настоящее время много способов для работы со стыдом. Но самый первый шаг для любого человека - это исследование своего стыда. Оно требует смелости и решительности для того, чтобы встретить чувства того маленького ребенка, которому было стыдно много лет назад, но чьи чувства и переживания как будто навсегда впечатаны в тело взрослого человека. С этим можно и нужно работать. Не всё сразу. Найдите в себе терпение.

Наверное, у всех есть свои скелеты в шкафу. И странно считать, что их наличие на влияет на текущую эмоциональную жизнь человека. Особенно переживания, связанные с "секретами" актуализируются в новых похожих ситуациях, заставляя человека совершать необдуманные поступки ("наступать на те же грабли"). Пересмотр и интеграция этого опыта, а не его отчуждение, становятся основой эмоциональной стабильности человека, его самостоятельности и взрослости. Противовесом стыду как желанию спрятаться становится желание человека проявиться, его готовность быть на виду и взаимодействовать с другими на равных, уже со взрослой позиции.

Если тема стыда актуальна, подумайте о следующих вопросах.

1. "Что со мной происходит, когда я переживаю стыд? Какая потребность стоит за моим поведением? Чего я ожидаю от людей? Мира? 

2.  "Как мне выразить свои желания и чувства? Как проявляться? Как это можно проговаривать или обозначить для других?"

3. Признайте свою возможности развиваться и изменяться во времени. Это поможет более терпимо относиться к себе прошлому. Разрешите себе мысль, что что-то в вашей жизни могло быть не так как вам сейчас хочется. Оставьте прошлое прошлому.

4. Проявляйте уважение по отношению к себе и другим. Стыд - агрессивная эмоция, связанная с унижением и умалением. 

5. Пересмотрите «свои» принципы. Задумайтесь о том, действительно ли то, что вы считаете постыдным из прошлого — является постыдным и в данных обстоятельствах. Очень часто восприятие самых ситуаций прошлого крайне субъективно и искажено. Одна из задач работы с психологом - пересмотр этих событий. Психолог выступает незаинтересованным внешним наблюдателем.

6. Проработайте, желательно со специалистом, свой стыд. Это важно, поскольку он входит в сложный коктейль других эмоций, состояний, мыслей: возбуждение, гнев и даже ярость, печаль, обида, привязанность и т.д.

Дайте себе время. Терапия с подобного рода проблемами длится от полугода до 5 лет в зависимости от вашего возраста и степени изначального дефицита. 


Поделиться:


2019-02-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?