можно ли дружить с компьютером?

Не давно была на семинаре посвященном компьютерной зависимости. Говорили там о детях, о подростках. Почему, как избавиться… было очень интересно конечно для меня как для мамы 2 детей. Многое знала. Что то новое открыла для себя. Но сейчас хотелось бы сказать ,что это проблема не только у детей , подростков. На самом деле в моем кабинете, кабинете семейного консультанта, я слышу об этой проблеме чаще от жен, чем от родителей. Даже не у каждой второй семьи! Последнее время - чаще! Поэтому моя статья будет для всех! И для уставших от этого Жен, и для взволнованных родителей и конечно возможно для самих подростков, которые не понимают – чем они мешают ЭТИМ родителям.

Вы заметили ,что именно Жены почти всегда бьют тревогу, что не видят своих мужей, не могут их ни о чем попросить!? Работа и комп! И пусть весь мир подождет!!! Этому есть объяснение. Ведь именно мальчики намного более подвержены компьютерной зависимостью. Самый опасный возраст 12- 15 лет. Во первых это связанно с тем, что мальчики менее коммуникабельные по сравнению с девочками. Мужчины даже в 4 раза меньше слов используют в день ,чем мы! Во вторых- они более подвержены гормонам! А эмоции которые у них вызывают Виртуальные события в игре- вызывают Реальный гормональный всплеск ! мальчик, мужчина – чувствует себя выше, сильнее, могущественнее! По сути независимо от возраста у них схожие потребности. В признании, в самореализации, в свободе,  что по сути проще воплотить в игре, чем в жизни.

Но не будем сильно углубляться в эти дебри. Все таки многое индивидуально, и это лучше обсуждать очно в кабинете специалиста. Но мне бы хотелось дать рекомендации, которые вы можете воплотить в вашей семье самостоятельно:

1.в каждой семье должно быть временное ограничение нахождения за компьютером.  Это будет неким компромиссом. «Хорошо ,сейчас  твое время, минут 30, а потом мы…» то то  и то то..  как вы его будите определять - это ваше дело. Но есть и рекомендации на этот счет. Например ребенка до 4 лет - вообще не стоит допускать до компьютера. Это возраст , когда малыш познает мир! Он должен учиться ЭТОМУ!!! В наше время компьютер не обойдет никого, и он еще успеет с ним познакомиться! А пока учите его радоваться простым вещам! Жучкам, бабочкам, солнышку и т.д. с 4 до 6 лет –  15- 20 минут в день.   Для подростка 10-15 лет желательно не более 2 часов день и не подряд а с интервалами по 15 -12 минут. И конечно же не разрешайте вашим детям играть на ночь. Это перевозбуждает головной мозг ,что чревато возникновением бессонницы.

2. не давайте ребенку вживаться в роль, углубляться. По возможности находитесь рядом с ним, когда он играет, чтобы он понимал, что реальность тут, а не там! Пусть рассказывает вам, объясняет. Не оставляете это бесконтрольно!

3. наполняйте жизнь, как вашего ребенка, так и вашу супружескую! Ищите вместе позитив, положительные эмоции от РЕАЛЬНОЙ жизни! Поездки, друзья, кружки, секции, спорт – это здоровая альтернатива – компьютерной зависимости!

4. Дружите со своими детьми. Спрашивайте не только про оценки, но и про друзей, разрешайте приглашать их к себе домой. ( тоже самое может касаться супруга! Это лучше, чем если он пойдет с ними в гараж ;) )  Приучайте своих детей к совместным настольным играм!!!  Ведь у нас было счастливое детство и без компьютера - поделитесь им  со своими детками!!!  :) 




Что интересного на портале?