Мой начальник - нарцисс?

42Мой начальник - нарцисс?
Мой начальник - нарцисс?

Мой босс — нарцисс?

Нарциссическое расстройство личности связано с неустойчивой самооценкой и необходимостью ее регуляции от окружающих. Важно помнить, что НРЛ — это не весь человек, это лишь определенные эмоциональные, мыслительные и поведенческие паттерны, которые он демонстрирует. 

Существует 3 основных патттерна, присущих НРЛ:

  • Неустойчивая самооценка. Люди с НРЛ могут выглядеть очень уверенными в себе, но это фасад для их  нестабильной самооценки. Они регулируют ее при помощи восхищения окружающих или обесценивания их. В этой регуляции они имеют две возможности: либо почувствовать себя в стыде и депрессии, либо чувствовать себя грандиозными, особенными, совершенными. Естественно, что они выбирают второй вариант. В рабочих отношениях это можно заметить как постоянное принижение и обесценивание ваших реальных заслуг, а иногда и вас как личности.
  • Снижение эмоциональной эмпатии подразумевает, что нарцисс не чувствует себя плохо, когда ранит или критикует вас. Они могут даже не замечать вашей реакции! Например, вы жалуетесь на плохое освещение, а он(а) отвечает вам: «Ты слишком чувствительный» Или начнут обвинять вас: «Мог бы и сам купить себе новую лампу.» Это означает, что они будут как случайно, так и преднамеренно, ранить ваши чувства. Вы должны быть готовы что это будет происходить постоянно и это является неизбежностью в отношениях с нарциссом.
  • У личности с НРЛ снижена способность реалистично оценивать себя и других людей. Они не могут удерживать во внимании одновременно плохие и хорошие свойства вашей натуры или ситуации. Их восприятие других людей полярно: либо они хороши, прекрасны и  замечательны, либо это недостойные люди и просто мусор. Это означает, что в начале рабочих отношений к вам будут относиться как к особенному, а затем (например, после конфликта) как к дефектному и полностью плохому работнику). Вам следует быть к этому готовым, так как «медовый месяц» с нарциссом быстро заканчивается.

Если вы определяете у своего руководителя нарциссические черты, но по каким-то причинам не желаете закончить эти отношения, то можно делать следующее.

  • Не говорите им, что они ошибаются. Поскольку у нарцисса существует выбор только между двумя возможностями чувствования себя (полностью хороший — полностью плохой), то они не мог принять факт своей ошибки, ведь это приведет их к ощущению себя как ничтожества и ненависти к вам.
  • Используйте местоимение «Мы» и говорите как «Мы» можем продвинутся вперед в будущем в работе. Вообще, используйте стремление нарцисса к достижениям и подчеркивайте его роль в возможных будущих успехах проекта или компании.
  • Решите какими будут ваши межличностные границы и затем отстаивайте их. Люди с НРЛ не уважают или даже не замечают чужих границ. Вам необходимо четко определить к какому типу нарциссического поведения вы будете толерантны, а к какому нет. Нарциссы нарушают большинство границ, которые люди автоматически уважают. Например, во время конфликта вам могут сказать об ужасности вашего вкуса, лишнем весе вашей матери, вашей внешности, а потом будут вести себя так словно ничего не случилось. Следует держать в уме и тот факт, что нарциссы могут создавать публичные сцены унижения, например отчитывать вас перед вашими подчиненными или другим сотрудниками. И вам необходимо очень четко определить, какое поведение вы будете терпеть, а какое является недопустимым.

Руководитель-нарцисс может быть очень большой проблемой и, если вы решили остаться в отношениях с ним, то вы должны понимать, что это будут очень непростые отношения. Однако, вы можете благодаря самообразованию, наблюдениям и психотерапии, определить чего ждать в этих отношениях, как реагировать и как не попадать в нарциссические ловушки вашего руководителя.

Березин Илья

Поделиться:


2018-08-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?