Монетизация дружбы

Монетизация дружбы

Интернет вошел в нашу жизнь - это факт. Мы уже и не замечаем, что реже вступаем в реальные, не виртуальные контакты. По статистике в течение дня мы совершаем в среднем примерно 300 кликов! Многие давно завели свой бизнес и используют френдов по своему усмотрению.

       В реальных отношениях мы тоже зачастую делим людей на "нужных" и не очень, а большая часть контактов носит так называемый формализованный характер, то есть это ритуалы с выхолощенной эмоциональной составляющей - общение по определенным правилам, к которому мы прибегаем, чтобы реализовать свои практические цели и удовлетворить базовые потребности. И все же даже в таком формальном общении есть шанс встретить единомышленника, приятеля, а может и настоящего друга. Само собой, в неформальном общении, где собственно общение является целью само по себе, и подразумевается эмоциональный и энергетический обмен, шансы найти родственную душу повышаются в разы.

       А что мы испытываем при регулярном замещении живого общения виртуальным? Во-первых, не происходит эмоционально-чувственного контакта и обмена переживаниями, во-вторых, участники виртуального контакта, раззадоренные многочисленными призывами заработка в Инете, обдумывают коммерческие планы и используют обсуждения, выражения одобрений для сугубо коммерческой цели. Если видоизменить формулу капитала К. Маркса, то вместо "товар-деньги-товар", сегодня господствует формула обналичивания чувств и симпатий:

"Чувство/потребность - счетчик лайков - деньги". Чем опасен такой перевод "девичьих восторгов" в бабки? Обесцениванием человеческих отношений, крайней формой цинизма, при которой высшей и единственной ценностью, возведенной чуть ли не в ранг национальной идеи, является личное обогащение как конечная цель любого общения. Участников такого процесса коммуникации вряд ли можно причислить к роду человеческому, так как основным мерилом симпатий/антипатий становится количество лайков, выраженных в денежном эквиваленте. 

      К сожалению, такая извращенная форма отношений все больше заменяет и поглощает все другие, собственно человеческие формы общения. Почему это происходит? Потому что программы для соцсетей разработаны аутизированными людьми для аутизации общества и скорейшего превращения нас в тотально контролируемых киборгов, где изоляция между членами общества является нормой и подкрепляется экономически, а наши потребности, включая духовные, формируются и удовлетворяются виртуально, навязанным нам искусственным путем.

      Но пока мы живые, чувствующие, мы нуждаемся в эмоциях, тепле, сопереживании, а получить все эти радости жизни в соцсетях невозможно. Против "прогресса" не попрешь. Но давайте пользоваться его плодами разумно и дозированно! Ведь эмоциональная депривация приводит к росту депрессивных и психопатических расстройств, к увеличению суицидальной статистики, социопатии.

       Давайте не будем превращаться в кибернетических гобсеков!

      Давайте знакомиться, ходить на свидания и в гости, шутить и разыгрывать друг друга, дружить домами и семьями, не впадая в психологическую и материальную зависимость от новомодных программ!

Поделиться:


2015-12-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?