Мне плохо. Что делать?

Тоже задаешься этим вопросом?

Да-да, я обращаюсь именно к тебе. К человеку, который читает эту статью…

Хочу сразу предупредить, у нас будет весьма странный диалог. Я буду задавать тебе вопросы, но отвечать ты будешь самому себе, так как ответов я не услышу. Так что пока просто читай эти слова… Читай, и главное, лови паузы между строк… Читай и слушай, каким голосом эти слова произносятся в твоей голове.

Ты говоришь «Мне плохо. Что делать?». Скажи, а что ты хочешь получить в ответ? Знак? Указание на конкретные действия? Что? Если хочешь, ты можешь расценивать эту статью как знак, который я специально оставил тут для тебя

Мне плохо. Что делать?» - Этот вопрос подразумевает под собой то, что ты не знаешь ответ. Однако я укажу тебе на то, что ты знаешь абсолютно все, необходимое для ответа.

Быть может, тебя покоробило предложение выше? Не торопись судить и оценивать, просто читай слова…

Я не знаю тебя, не знаю твою жизнь. Я не в курсе твоих проблем и личных переживаний. Я даже не знаю, что с тобой случилось. Но, пожалуйста, ответь сейчас честно и положа руку на сердце. Скажи, а то, что тебе плохо, это правда?

Этим вопросом я нисколько не хочу умалить твоих переживаний. А просто хочу отделить реальные переживания от надуманных. Ты знаешь, очень часто случается так, что невинный вопрос «а это правда?» уже сам по себе решает огромное количество проблем…

Но если это правда, и тебе на самом деле плохо, то тогда я задам следующий вопрос…

Скажи, а как именно тебе плохо? Как ты это ощущаешь телом? Давит в груди, болит голова, у тебя крайне мало энергии и сил?

А что ты не можешь делать, когда тебе плохо? Ты не можешь есть, спать, работать, общаться с людьми, сосредоточиться, что?

А во что ты веришь, когда тебе плохо? Ты веришь, что выхода нет? Что это будет всегда? Говоришь «так и знал, что это произойдет»?

А какой ты при этом? Жалкий, слабый, раздавленный, ничтожный, какой?

Ты можешь отвечать честно. Я твоих ответов не услышу. Я просто задаю вопросы, на которые ты ответишь самому себе… Ловя паузы между строк…

Я не хочу говорить прописными истинами и цитатами. Но, пожалуйста, оцени следующую фразу: «Бог посылает человеку трудности только по силам его»… Остановись на минуту… Обдумай это предложение. В нем содержится прямое указание на то, что во всей вселенной не существует проблем, с которыми ты не в состоянии справиться. Я хочу, чтобы ты хотя бы на минуту поверил в то, что в тебе скрыта такая сила и такое могущество, что даже самые смелые представления об этой силе меркнут по сравнению с тем, что есть на самом деле…

Задумайся. И продолжай читать, ловя паузы между строк…

«Мне плохо». Скажи, а кто во всем этом виноват? Он? Она? Они? Бог? Или же ты сам?

Я думаю, ты знаешь, что многие практики принятия советуют отказаться от поиска виноватых. Многие даже цитируют Сократа: «Все люди внутренне невинны потому, что они могут делать выбор лишь в пользу того, что воспринимают как добро…». И я тоже попрошу тебя отказаться от поиска виноватых. Но не поэтому. А потому, что по закону справедливости наличие вины, требует наказания…

Ответь, ты хочешь становиться карателем? Если в отношении тебя совершено преступление, то пускай этим занимаются правоохранительные органы. Если же это не преследуемо по закону, то, как ты наказываешь других? Злостью? Жестокостью? Сквернословием? Стараешься разоблачить, чтобы другие узнали правду и осудили? Поверь, мне это знакомо. Наказывая виноватых ты можешь даже испытать некое торжество справедливости…однако плата за это высока. Ты можешь наказать виноватого, но в глазах других предстанешь в образе злобного мстителя. И, так или иначе, тебя все равно осудят…

А если виноват ты сам, то, как ты наказываешь себя? Ты наказываешь себя одиночеством? Своей непривлекательностью? Ты наказываешь себя лишним весом? Страхом? Чем?

А если виноват сам мир, то, что ты делаешь, чтобы его наказать? Отказываешься быть его частью?

Подумай…

А, как подумаешь, скажи себе: «Я не виноват в том, что произошло… Другие не виноваты в том, что произошло… Мир не виноват в том, что произошло… И Бог не виноват в том, что произошло»… Постарайся сделать это искренне.

«Мне плохо». Скажи, а ты спрашиваешь себя «за что»? За что так со мной? В чем я так провинился? За что мне все это? Поверь… Все спрашивают.

И пока ты читаешь слова, и ловишь паузы между строк… я хочу сделать небольшое отступление… Я не знаю к какой религии ты принадлежишь, и во что веришь. И потому попрошу, не суди, просто на минуту вообрази следующее. Скажи, ты слышал фразу «наша жизнь - игра»? Я думаю да. Поэтому представь, что так оно и есть. Твоя жизнь – игра. Игра, где ты одновременно и ее создатель, и главный герой (аватар).

Когда ты «в игре», то не помнишь себя настоящего (свой дух), того, кто все это создал. Так же как и компьютерный персонаж, за которого ты играешь, не знает, что есть некто, кто им управляет и следит за ним. Он часть тебя. Так же как и ты, часть его. И по завершению «игры» вы в сотый и тысячный раз соединитесь в одно целое…

Просто вообрази, что на самом деле ты - бессмертный дух, который сам планирует каждое свое земное воплощение. Расставляет «контрольные точки». И у него есть конкретная цель, которую можно назвать предназначением, миссией, смыслом жизни и т.д.

Кстати, ты знаешь, что такое дежа вю? Есть мнение, что дежа вю случается в момент, когда ты выходишь на одну из «контрольных точек» в собственном сценарии. Это значит, что ты идешь в правильном направлении…

Так вот, возвращаясь к «игре», я хочу сказать следующее. У каждой игры есть уровень сложности. И чем выше уровень сложности, тем больше награда в конце. И если твоя жизнь тяжела, то подумай вот о чем: ты сам это спланировал… И ты спланировал все это не «за что», а «для чего»!

Перестань спрашивать себя «за что мне все это»? Спроси «для чего»? Что я должен понять? Усвоить? Какой урок я должен вынести?

Урок определенно есть…

В противном случае, как ты поймешь, что врать нехорошо, если бы тебя никогда не ловили на вранье? Как начнешь ценить жизнь, если никогда не будешь терять близких? Как научишься беречь отношения, если бы тебя никогда не бросали? Как научишься проявлять доброту, если бы никогда не проявлял жестокость? На чужом опыте, к сожалению, учиться невозможно…

Читай слова… и ловя паузы между строк, ответь себе, так в чем урок? И даже если не приходит четкого ответа, то… скажи первое, что приходит на ум. Как тебе кажется? Можешь даже соврать, и это все равно будет правдой.

«Мне плохо»... А как это все минимизировать? Как устранить последствия всего этого? Если тебя бросили, то ты можешь банально удалить человека из всех соцсетей. Если уволили, то можешь найти работу. Даже если ты болен, то, как распорядишься временем, что у тебя есть? Подумай… Что конкретно будешь делать? Встретишься с друзьями, займешься спортом, выйдешь прогуляться, наконец, что?

И последнее. Может этот вопрос прозвучит для тебя странно, но что бы хорошего никогда не случилось, если бы не это плохое? Что бы хорошего никогда не случилось, если бы тебе не стало «плохо»? Я знаю, что ответ у тебя уже есть…

Скажи, тебе лучше?

Надеюсь, ты уже знаешь, что делать…

Но если продолжаешь спрашивать, то тогда скажи, а что ты знаешь о счастье?

Каждый воспринимает счастье по-разному. Для кого-то это покой, для кого-то безмятежность. Я могу лишь поделиться с тобой своим субъективным мнением на тему того, что же такое счастье… И тут я не претендую на правоту… Для меня счастье это радость. Знаешь почему? Потому что радость рождает желание делиться ею. Когда ты радостен, то воспринимаешь мир как единое целое. Вспомни моменты, когда испытывал радость. Ты так же и вспомнишь, что именно тогда весь мир тебе казался ярким и прекрасным. Это ли не счастье?

«Что делать?»

Ты знаешь, что Библия неоднократно говорит о том, что нужно славить Бога? Однако это не значит говорить Ему, как Он хорош. У Бога нет эго, принимающего похвалу… Поэтому данную фразу надо воспринимать иначе: «Будьте счастливы и тем самым вы прославите Его».

Дари себе радость. Дари себе радость общения, путешествий, любимого фильма. Даже если бутерброд, съеденный в 2 часа ночи, подарит тебе истинную радость, то тоже дари…

«Что делать?» - Остались вопросы?