Мне не нужна консультация психолога

Мне не нужна консультация психолога

Мне не нужна консультация психолога

 

 

     Часто люди не понимают разницу в понятиях «психолог», «психотерапевт», «психиатр», «психоаналитик». Поскольку в нашей стране «психоаналитиков» подавляющее меньшинство, рассмотрим понятийную разницу оставшихся «претендентов» на психотерапию.

     Я обьясняю пугающимся клиентам разницу «по-житейски» упрощенно, а именно: «психолог»- тот, кто работает со здоровыми психически людьми – дает ситуативное временное облегчение, обеспечивает эмоциональную (душевную) поддержку. Психиатр» тот, кто работает с психически больными людьми (лечит таблетками, врачебная должность). «Психотерапевт» работает и с больными и со здоровыми: и словом и с применением фармакологических средств (если от врачей) и, главное, - владеет психотерапевтическими методами, воздействуя на бессознательную сферу клиента, тем самым обеспечивая устойчивые ресурсы заменой отрицательных чувств на положительные.

     Однако, и после развода мною пациентам понятий о роли и «назначении» психолога и психиатра, мотивация у клиентов к консультации «шибко» не возрастает. Возникает вопрос: «Что делать?» К примеру, реальные события из практики в государственной профилактической поликлинике для взрослого населения:

     1-й случай. «Вы что-ли психотерапевт?» - пациент оглядывает меня с сомнением (я без белого халата). Садится на краешек кресла. «10 минут хватит?» – спрашивает меня. Мысли его где-то там. Зря время тратит на меня. Ну ладно, потратит уж минут 10. Так и быть. Проходит 15-ть минут. Пациент уже наполовину ушел в кресло. Лицо разгладилось. Внимание «здесь и сейчас». Проходит полчаса. Я замечаю: «Не смею Вас задерживать. До свидания». Он растерянно: «Как? Это все? А когда в следующий раз?». Понимаю – не закрытый гештальт. В результате - год длительной терапии, смотрит «как на бога» . Тоже перебор. Кстати, заметила: кто сразу не воспринимает – те в будушем самые благодарные преданные (иногда чересчур) клиенты. Те, кто сразу воспринял «На ура» – те быстро исчезают. Те, кто ровно вошли в терапевтический процесс – те ровно и идут. Итак, смотрим примеры далее.

     2-й случай. «Вы психотерапевт? ВЫ-иииииииии? ДА-ааааааа? Бочком заходит (я опять без халата). Опять сел на краешек. Меня это не смущает. Я-то знаю, что через 10-ть минут он углубится в кресле. Все время один сценарий. Меня больше интересует запрос , либо отказ от запроса по типу, что у него все прекрасно… Это на словах. А по проективным методикам мы видим с ним другую картину. И тогда он соглашается удивленно «Ну разве что только это…» Это так случайность!!». Я соглашаюсь «Конечно, случайность. И как Вам живется с этой случайностью. И когда она возникла. И как Она влияет на жизнь. И хотите ли вы с этим жить дальше? Ах, не хотите, тогда попробуем методы…Ах хотите и дальше с этим жить? Окей. Главное, дать себе право понять, что эта проблема для чего-то Вам нужна. Хотите узнать для чего? Ах хотите. Окей…Ах не хотите? Ваше право…».   В результате – опять долгосрочная терапия. И в следующий раз садится клиент сразу глубоко в кресло и …надолго. Смотрит как на «целителя-всезнайку»….

     3-й случай. Пришел во время консультации другого человека. Ворвался в кабинет. Молодой человек – его буквально «трясет». Симтоматически – тремор в теле, не может стоять на месте. Лицо застыло в маске отчаяния и паники. Весь в чувствах. Хорошо, что способен слышать слушать. Быстро перепроверяю его реакцию: «Стоп. Смотрите на руку (передвигаю свою ладонь перед его лицом) и командным голосом говорю «Смотрите на ладонь». Он выполняет команды. Доминанта панических мыслей рассасывается. Далее он способен слышать, выходит из собственного «коридора чувств». В результате - долгосрочная терапия.

    4-й случай. Врач приводит трясущуюся от слез старушку. Она ни на что не реагирует: на команды «Стоп», не может смотреть на мою руку «из стороны в сторону».. Тогда я беру ее ладони и крест на крест «стучу» по ее коленям, затем по плечам (постукиваю-похлопываю). И так до тех пор, пока не перестает плакать. Затем прикладываю свою руку сзади между лопаток, обеспечивая физиологическую опору в месте «входа-выхода энергии». Теперь она способна работать со мной и сегодня и на следующей неделе и еще раз и еще много раз. Долгосрочная терапии.

      5-й случай. Пациент поликлиники просит придти к нему домой - поддержать психологически жену (на инвалидной коляске. Пришла и задержалась надолго. Хожу каждую неделю уже полгода… Ждет с восторгом! В первый раз смотрела с сомнением и надеждой. Ее семья говорит, что до меня она не хотела жить. После консультаций стала «бороться» за жизнь с энтузиастом. Со временем и со слов семьи пациентки я поняла, что у не психо-физиологическая проблема такова - сенсомоторная амнезия нижней конечности, в результате грубого хирургического вмешательства, сопровождающегося «животной» болью. Она не спрашивала разницу «психолога» и «психиатра». Я тоже не обьясняла. Эта интеллигентная дружная семья стала для меня родной. Я восхищена мужеством этой доброй и сильной женщины и любовью ее супруга.

      6-й случай. Пришел муж пациентки и привел за руку упирающуюся жену. Я в халате. Но она опять сидит на краешке кресла. Так и не села глубже. Запрос был от мужа; переживает по поводу химиотерапии (диагноз – раковая опухоль). Подробности мужа о заболевании жена пресекла. Я провожу экстренную терапию на замену отрицательных чувств на положительные. Набираем ресурсы. Она повторяет, как во сне, не вникая в суть. Это не ее запрос. Договорились с мужем о следующей консультации для жены. Муж пришел один, работали с ним какое-то время. Потом пришла жена и выразила сомнения по поводу необходимости консультаций с мужем. Здесь четко был поставлен «вердикт»; «Мой муж не нуждается в психологе. Он не псих!». Больше мы не встречались.

     7-й…………….107-й случаи. Это и рабочая частная практика. Разница в том. Что в случае частной практики клиенты за один прием «сидят» у меня от 2-х , 4-х часов. Рекордное время было установлено 8-мь часов подряд. Но это, конечно же, работа без психосоматики. С психосоматикой более 2-х часов не выдерживает ни клиент, ни психотерапевт. Да и нужно ли это? Заранее предвижу возражения коллег по поводу 4-х часового консультирования клиента на дому в частной практике. Однако, кто имел опыт приема постоянных клиентов в домашней спокойной атмосфере, имел подобный опыт (знаю от коллег). В этой связи мы с клиентами имеем больше возможности порассуждать на тему различия «психолога-психиатра-психотерапевта». Кстати, все мои постоянные клиенты признавались, что им знакома фраза «Мне не нужна консультация психолога». Но теперь она далеко в прошлом.

     Таким образом, во все подобных случаях установлен психотерапевтический контакт, что называется «экстренно». Разница лишь в том, что я «просвящаю» клиентов о различии «психолога» и «психиатра» на разном этапе долгосрочной терапии. Кого в начале, кого через несколько сеансов. А кто-то сам спрашивает меня об этом. Обьединяет эти клиентские сессии то, что одноразовый прием практически всегда перетекает в долгосрочную терапию.

      Вывод – поскольку моими инструментами являются глубокие методы воздействия, а именно «РПТ», техника «Резет», элементы техники «скрытая выгода», эриксоновский гипноз, техника ДПДГ – глаз, с использованием стимульного материала метафорические карты. – консультация психолога плавно перетекает в долгосрочную. Это автоматически означает, что из начального утверждения клиента «Мне не нужна консультация психолога» меняется по-факту на заявление «Когда же следующая консультация? Только раз в неделю? Так долго ждать? А можно почаще….? Вот накоплю деньги?....

 

                                                                 

Медицинский психолог     Силаева Т.Н.

 

Поделиться:


2015-04-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?