Мифы психотерапии

Миф 1. Психотерапия нужна только психически больным людям

О том, что психотерапия нужна только тем, у кого есть «справка» или психиатрический диагноз – это очень распространенный миф. Миф это, прежде всего, потому, что тем, у кого есть диагноз – нужна помощь не только и не столько психотерапевта, сколько психиатра. К психотерапевту или психологу приходят люди, которые готовы развивать себя, и через собственное развитие решать свои насущные жизненные проблемы и задачи – создание семьи, профессиональное и творческое развитие, избавление от нехимических форм зависимостей, психосоматических заболеваний и т.п. Список можно продолжать очень долго. Каждый выбирает свое.

Миф 2. Психотерапия – это когда психолог решает твои проблемы

В психотерапию идут сильные, мужественные люди, мужчины и женщины. Те, кто готов посмотреть в глаза своим страхам, сомнениями, собственной уязвимости. Только трезвый и смелый взгляд может помочь их развеять. И задача психолога на этом этапе – дать возможность клиенту в безопасных условиях и с определенной долей поддержки «перепрожить» эти чувства, и стать сильнее и свободнее. Те, кто проходят этот путь – меняются сильно и навсегда. Но очень много тех, кто ждет результатов от одной  – двух встреч с психологом и не готовы тратить ни время, ни деньги на это. Психолог – это специалист, зеркало, отражающее вас настоящего. А заглянуть в это зеркало готов не каждый.

Миф 3. Длительность психотерапии

Многие клиенты задумываются над тем, сколько времени займет терапия их проблем. К сожалению, на этот вопрос нет однозначных ответов. Далеко не всегда быстро – это хорошо, а долго – это плохо. Если человек понимает, что хочет принципиально новой для себя жизни, - то этот процесс заведомо не может быть быстрым. Для того чтобы изменить многое нужно время. Изменения будут происходить постепенно, а результатом будет та жизнь, о которой клиент мечтал. Если клиент не готов менять свою жизнь, но хочет, например, избавиться от какой-то наболевшей проблеме, – то терапия может быть и довольно короткой. Другое дело, что под внешней проблемой лежит целый большой пласт задач, а проблема, с которой пришел клиент – лишь верхушка айсберга. И здесь уже дело каждого – остановиться после получения результата или двигаться дальше в поиске себя.

Миф 4. Дорого или дешево

Большинство психологов, имеющих большую практику, имеют примерно одинаковые расценки на свою работу, не большие и не маленькие. Бесплатная терапия заведомо не работает. Поэтому не ищите бесплатный сыр в мышеловке по той простой причине, что вы сами обесцените ту информацию, которую получите на этой встречи, и не будете «вкладываться» в процесс. Да и взаимовыгодный обмен энергиями тоже никто не отменял. Тоже касается и варианта очень дорогого психотерапевта – это уже дело личных предпочтений. Как и часы – бывают очень дорогие и вполне себе доступные – выбор за вами, время они показывают одинаковое. Лично мой опыт показал, что регулярные визиты к доступному психологу помогают лучше, чем несколько визитов к очень, очень дорогому психологу. Короче говоря, здесь дело вкуса. Главное, чтобы вам психолог подходил по-человечески, вам было приятно с ним общаться, и вы ему доверяли.

Миф 5. Многочисленные семинары у разных психологов могут заменить полноценную психотерапию

Не могут и не заменят. Семинары, мастер-классы, тренинги личностного роста – все это инструменты совсем другого уровня работы. Ваши глобальные проблемы и вопросы они не решат. Они могут на короткое время создать видимость решения проблем, но рано или поздно они вернуться. Любое развитие это хорошо. Но если цель глобального изменения – лучше это делать постепенно под руководством профессионального психолога. А при желании дополнять свою психотерапию любыми другими возможностями развития. Познавая себя – вам будет гораздо легче в жизни делать именно свой выбор, отсекая все ненужное.

Удачи всем в своем непростом пути познания себя!


Что интересного на портале?