Мифы о психологах. Разоблачение. Часть 1

Несмотря на активное развитие сферы психологии и психотерапии, в настоящее время в обществе до сих пор существует множество мифов о профессии психолога в целом, и о самих психологах, в частности. Сегодня мне бы хотелось начать цикл статей об этих мифах (с большинством из них я, как психолог, сталкивалась лично). Я буду говорить о возможных причинах возникновения таких мифов, опровергать их и рассказывать о том, какая же все-таки правда скрывается за ними. В сегодняшней статье - первые два мифа.

Миф №1. Психолог видит людей насквозь.

Подробнее:

После 5 минут знакомства с человеком психолог может описать его полный психологический портрет, рассказать о характере, понять каким было детство человека и каким в связи с этим будет его будущее. Подобное мнение может выражаться в следующих фразах, обращенных к психологу: - Ты психолог? Расскажи что-нибудь обо мне!

- Ты психолог? Объясни мне, почему он/она так ведет себя?

- Ты психолог? Тогда расскажи мне, чего я хочу / о чем думаю?

- Ты психолог? Тогда посмотри на рисунок моего ребенка и расскажи мне обо всем, что с ним происходит и т.д.

На чем может быть основан этот миф и есть ли в нем доля правды?

Предполагается, что психолог обладает некими уникальными и даже волшебными знаниями о структуре личности человека, которые и позволяют ему «видеть насквозь», пронзая всех встречающихся на его пути рентгеновскими лучами психологического ясновидения. Доля правды здесь есть, так как психолог действительно в силу своей профессии обладает знаниями о теориях личности, разбирается в акцентуациях характера, в видах темперамента, понимает, как определенные события в прошлом могли бы повлиять на поведение человека в настоящем. Однако это еще не говорит о том, что данные знания делают психолога ясновидцем. Поэтому далее следует…

Разоблачение мифа №1.

Психолог не видит людей насквозь.

Психологу требуется достаточно много времени, чтобы узнать человека, понять его личностные особенности, сделать выводы о возможных причинах определенных способов его поведения. Причем делает это психолог, основываясь исключительно на рассказе самого человека, понимая, что любое проявление может быть всего лишь одной видимой гранью из множества других, которые также присутствуют в личности человека. Психолог не может делать однозначных неоспоримых выводов о ком-либо и понимает, насколько безграничной является личность человека, насколько непостижимой порой может быть ее природа.

Миф №2. Психологи – самые спокойные на свете люди, они умеют управлять своими эмоциями или вообще их не чувствуют.

Подробнее:

Психологи представляются просветленными людьми, достигшими абсолютного спокойствия и отрешенности. Они постоянно пребывают в состоянии благости и созерцания, негативных эмоций не испытывают: не злятся, не раздражаются, никогда не истерят, не грустят и уж точно (боже упаси!) ни в коем случае никому не завидуют. Фразы, обращенные к психологу, в которых может выражаться такое представление:

- Перестань злиться! Ты ведь психолог!

- Ну сколько можно уже грустить? Психологи должны уметь поднимать себе настроение.

- Успокойся! Тыжпсихолог!

На чем может быть основан этот миф и есть ли в нем доля правды?

Данный миф основан на том, что психологи уделяют чувствам и переживаниям исключительно много внимания, как своим собственным, так и чувствам своих клиентов. Их буквально хлебом не корми, дай только обозначить словами то, что происходит в душе, изучить и исследовать это со всех сторон. Поэтому психологи действительно знают свои чувства и их многочисленные нюансы  намного больше, чем средний человек, могут с легкостью отследить в себе причины и историю возникновения тех или иных эмоций, знают, какие именно ситуации вызывают у них, например, злость или раздражение, то есть в какой-то мере это самом деле можно назвать «управлением чувствами», только вот это совсем не означает, что психолог может подавить свою злость или зависть, а более того, даже не будет пытаться (зачем, спрашивается? Чувства как чувства.).

Поэтому…

Разоблачение мифа №2.

Психолог может быть спокойным, но далеко не всегда.

Психолог злится, раздражается, завидует, грустит, кричит, обижается, печалится, рыдает, равно как безмерно радуется и прыгает до потолка от счастья и так далее.

Поэтому всем тем, кто ожидает от психолога невозможного, а именно мгновенного перевода злости в миролюбивое спокойствие, или печали в безмятежную радость, хочется сказать о том, что вообще-то психологи тоже люди, такие же обычные, как и все остальные, просто очень трепетно относятся к своим чувствам (любым).

Это что касается выражения эмоций психологами в их частной жизни, ну а то, каким образом психолог может обращаться со своими чувствами в процессе работы с клиентами, - отдельная большая тема для разговора.

 


Что интересного на портале?