Меня часто спрашивают, как выполняется довольно известная методика "Лестница эмоций" при работе с МАК. Эта методика позволяет легко и быстро человеку научиться из одного эмоционального состояния переходить в другое
Недавно в очередной раз использовала ее в работе с клиенткой и хочу показать вам этот пример - как это обычно делаю я.
Этапы реализации методики:
1. Просим клиента выбрать карты, отражающие начальную (то, из какого состояния нужно выйти) и конечную (то, куда стремимся) эмоции. В случае моей клиентки это Грусть-печаль (левая карта) и Спокойствие+Радость (2 правые карты, объединенные клиенткой для более точного отображения желаемого состояния).
2. Просим клиента выбрать из колоды от 3 до 7 карт, являющихся отображением промежуточных состояний. Клиент создает "лестницу", каждая ступенька - новый шаг от нежелательного к желаемому состоянию.
3. Когда лестница создана - проводим клиента по ней, с фиксацией каждого промежуточного этапа. Проводим несколько раз, наблюдаем, как увеличивается скорость прохода с каждым разом, выясняем, как именно клиенту удается это делать внутри себя.
4. Отправляем клиента с этим навыком (+ я обычно даю сфотографировать или сама делаю ему такую вот шпаргалку из картинок, как вы видите выше). Сначала в жизни он выполняет эту технику со шпаргалкой (если она ему нужна), а затем - и без. Легко и быстро.
Работа с клиенткой Ольгой.
Эта работа была очень быстрой и дала хорошие результаты почти сразу.
Ольга обратилась с запросом на изменение своей неадекватной эмоциональной реакции в ситуации, когда по утрам она слышит детские крики, доносящиеся из кухни.
Первоначальная реакция Ольги - грусть или даже печаль (от того, что ситуация не соответствует ожиданиям и желаниям).
Желаемая реакция - спокойствие+радость (потому что дети у нее есть, они желанны, любимы и отзывчивы, они просто выражают свою активность).
Ольга самостоятельно выбирала все промежуточные этапы:
- Грусть-печаль.
- Тревога-раздражение.
- Усталость.
- Оживление.
- Интерес.
- Активность.
- Озарение.
- Спокойствие-радость.
Каждый этап лестницы не просто "посещается", а "осваивается".
Клиент рассказывает о том, почему этот этап именно такой, какими мыслями он сопровождается, какими внутренними ощущениями, как этот шажок (от предыдущего этапа к этому) сделать проще всего - конкретно ему.
Важным принципом работы данном методики является то, что последовательность небольших шагов проще, чем один огромный. Изменить своей состояние на другое (порой противоположное!) очень сложно, а вот прийти к нему путем последовательных небольших изменений - посильная задача для большинства из нас.
И, конечно, желаемая реакция проверяется психологом на экологичность.
Добавляйтесь в друзья, коллеги:
www.vk.com/m.minakova
www.facebook.com/minakova.mariya
Инстаграм - @mariya.minakova