Механизмы защиты.

К одной из моих статей был очень возмущенный комментарий по поводу механизмов защиты. Что мол Вы всё списываете на защиты, а мне и защищается не от чего. Решила написать статью по этому поводу для неспециалистов.   

 

Защита - это бессознательный процесс и её наличие мы можем отследить уже постфактум или совсем не отследить. Главная функция защитить нас от неблагоприятного воздействия и создать атмосферу безопасности. Пусть хотя бы временно нас защита успокаивает, снижает тревожность.

Прежде всего это способ поведения, который человек выбирает чтобы снизить или избежать отрицательных переживаний. И так как эти защиты не осознаваемы человек использует их автоматически, они уже настолько давно в арсенале привычного поведения, что можно сказать они становятся «частью» характера человека (постоянно отрицающий все и не верящий никому; постоянно обвиняющий других; оптимист который в любой ситуации находить положительное и т.д.)

Они подразделяются на

  • Примитивные (отрицание, контроль, проекция…) Эти защиты действуют грубо или топорно, они не способны замечать нюансы, реагируют быстро и без разбора. Они обедняют жизнь человека, если существуют только примитивные защиты человеку трудно быть открытым к новому опыту. Он не может даже поставить под сомнение, что может быть и по - другому. Выбор той или иной защиты зависит от того чего именно пытается избежать человек. Это довербальные защиты – они сформировались в раннем детстве до формирования навыков разговорной речи.

Пример №1, женщине всё её окружение говорит, что муж изменяет и не раз был замечен. Она в ответ отрицает этот факт, даже не ставя его под сомнение. «Вы просто мне завидуете.»; «Это всего лишь его партнёр по бизнесу, и вы все ошибаетесь.»

Пример №2, клиенту психолог объясняет, что его модель отношений с противоположным полом связанна с моделью взаимоотношений в его родительской семье. «Нет – это не из-за этого! Что Вы цепляетесь к моим родителям!»

В обоих случаях идёт защита, скорее всего, какой-то боли в которую не хочется смотреть.

Защиту «отрицание» легко отследить у человека в тот момент, когда событие или слова, или действия вызывают у него, не интерес, а категорическое «нет», но если он начинает задумываться или изучать тему, задавать себе вопросы, то скорее всего эту тему он защищать не собирается.

Но как только появляется другая реакция кроме интереса или размышления – это защита.

Если Вам говорят «ты дурак», и возникает отрицание, а не изумление и желание понять, что человек скорее всего проецирует, то идёт защита возможно детской травмы, когда кто-то произносил эту фразу.

 

  • Защиты зрелые (рационализация, смещение, сублимация…). В отличии от примитивных реагируют более тонко и более точечно. Человек может понимать на что он реагирует либо на мысли, либо на чувства, либо на ощущения. Эти защиты более гибки и главное – они помогают человеку, можно сказать, что это здоровая творческая адаптация. Их действие направленно на то, чтобы сохранять и оберегать собственное Я от угроз:
  1. избежать некое мощное чувство психогенная тревога, горе.
  2. Сохранение самоуважения, самооценки и т.д.

Пример, сублимация – снятие напряжения посредством перенаправления энергии на деятельность социально приемлемую. Это преобразование нежелательных, травмирующих, неприемлемых переживаний в различные виды востребованной деятельности. Творчество – сексуальное напряжение, агрессия хирурга сублимируется в процессе операции, боксера на ринге, страхи сценариста в фильме ужасов. Гоголь говорил, что от своих дурных влечений, наделяя ими героев.

     Всю основную, более подробную информацию по защитам можно найти в сети.

Шипочёва Елена