В отличие от предыдущих жизненных сценариев, направленных на проигрывание роли Жертвы, Медсестра - профессиональный Спаситель и работает в организации, где ее эксплуатируют и выкачивают из нее все соки. Вначале ее желание заботиться о других исходило изнутри, но скоро забота становится обязанностью, навязанной извне. Ее учат чувствовать потребности других людей и удовлетворять их. Из-за этого она ждет, что другие люди прочитают ее мысли так же, как она читает их мысли, и позаботятся о ней так же, как она заботится о них. Однако этого не происходит: она не просит вслух о том, чего хочет, поэтому ничего не получает. Зато она часто получает от благодарных пациентов и их семейств поглаживания в виде коробки конфет. Устав спасать, она обижается и становится сердитой. Она не получает то, чего хочет, поэтому становится Преследователем под маской так называемой «профессиональной бесстрастности».
Она проводит время, жалуясь на врачей и начальство, но у нее не находится ни сил, ни времени, чтобы противостоять им. Кроме того, она опасается последствий своей активности. Она чувствует, что должна приспособиться, чтобы не потерять свой кусок хлеба, так как она содержит свою семью (потому что она спасает мужа-алкоголика или потому что она мать-одиночка). Когда у нее не складываются близкие отношения, она думает, что должна была дать своему избраннику больше (спасение).
По иронии судьбы в старшем возрасте она проводит большую часть своего времени в больнице, так как ее тело не выдержало многолетней эксплуатации.
Когда она только закончила школу медсестер и поступила на свою первую работу, казалось, что она избрала прекрасную профессию и что все идет так, как она хочет. Ее энтузиазм стал гаснуть, когда она почувствовала разницу между количеством любви, которое она отдает, и тем, что она получает взамен.
Запреты и предписания, лежащие в основе этого сценария:
♦ в первую очередь заботься от других;
♦ не проси о том, чего хочешь;
♦ трудись.
В детстве она решает, что быть хорошей — значит отложить свои нужды и в первую очередь заботиться о других, что заботиться о себе — эгоистично, то есть плохо.
Ее ноги страдают, потому что она слишком много времени проводит стоя. По этой же причине у нее варикозное расширение вен. Когда она поднимала тяжести, она повредила спину.
Ее любимые игры:
♦ «Почему бы вам не... — Да, но»;
♦ «Подумайте, какой ужас!»;
♦ «Если бы не ты...».
Чему ей так необходимо научиться?
1. Прямо просить о том, чего она хочет, и поставить свои нужды на первое место.
2. Кроме того, ей важно перестать спасать и научиться строить отношения, свободные от игры в спасение. Возможно, будет лучше, если она оставит свою работу в больнице (или другом учреждении по спасению людей) и будет работать неполный день или на частной основе, что даст ей время на себя.
3. Она научится заботиться о себе, в частности о своем теле. Ей будет полезно просить окружающих, чтобы они помогли ей отучиться спасать всех и вся.