Биологически я стала мамой почти 5 лет назад, а психологически намного раньше, когда у нас в семье появилась Оля. Так как с Олей мы познакомились, когда ей было уже 13, я «проскочила» многие трудные и интересные периоды материнства, особенно период полного слияния с младенцем. Именно этот период, и период преобразований, которые должны произойти для полного психологического отделения ребенка от матери, мне кажется одним из самых сложных.
Для многих мам материнство - это постоянное «принесение себя в жертву», которое начинается с беременности или момента появления ребенка на свет, и которое часто не заканчивается.
Я тоже стала такой мамой, когда родился мой первый сын.
Я «не успевала» есть, не могла спать, постоянно контролируя мужа, который контролировал сына.
Не позволяла себе задержаться даже в душе, потому что на протяжении всего времени, проведенного там, слышался детский плач, а мое воображение рисовало самые нелепые картины «страданий» ребенка.
Я хотела выглядеть счастливой мамой, поэтому вместо того, чтобы поспать или попить спокойно чай, делала маникюр и ужасно раздражалась от того, что не успеваю хотя бы ресницы перед прогулкой накрасить.
А накрасить я их не успевала потому, что была уверена: когда ребенок бодрствует, на него нужно неустанно смотреть и улыбаться, чтобы он не почувствовал себя брошенным и чтобы ничего нового в его развитии не пропустить.
Я не смотрела любимых фильмов, не читала любимых книг, за то «паслась» на просторах интернета, в календарях развития ребенка, урывками читала книги, научные и популярные статьи педиатров, неврологов, психологов, консультантов по грудному вскармливанию и пыталась все это «переварить», запомнить, а подходящее внедрить в нашу с сыном повседневную жизнь.
Надо ли говорить о том, что мои интересы и любимое хобби были «отложены» на неопределенный срок. Что обычный поход, а скорее забег в магазин, стал равноценен «выходу в свет», который, кстати, тоже не приносил никакого удовольствия, потому, что я была одета не так, «не накрашена» - недовольна собой, измучена, взвинчена, раздражена, растеряна, встревожена.
Я не чувствовала себя женщиной, несмотря на все старания мужа, не ощущала себя профессионалом, и напрочь забыла о том, что я - личность.
Я сама не давала себе права на то, чтобы БЫТЬ. Забыла о себе, о своих желаниях и потребностях. Сильнее было только одно желание – желание стать ИДЕАЛЬНОЙ матерью! А точнее, мной руководил СТРАХ, я боялась ею не стать.
Больше всего на свете я боялась чего-то «недодать» своему ребенку или нанести ему психологическую травму. Я «оберегала» его даже от родного отца, стараясь контролировать каждое его действие или слово. Тогда я была искренне уверена, что делаю всё правильно, что так и должно быть. И только теперь я понимаю, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Теперь, когда моему второму сыну почти 2 года..
Первый год после рождения второго сына был для меня очень трудным, ведь я пыталась быть идеальной мамой сразу для двух маленьких детей. Это оказалось невозможным. В какой-то момент я поняла, что не могу контролировать всё вокруг, потому, что не могу контролировать себя. Из счастливой, хоть и уставшей мамы, я превратилась в раздраженную, недовольную мегеру. Пытаясь сделать счастливыми детей, я делала их несчастными. Моя накопленная усталость и состояние полного отсутствия каких-либо душевных сил заставили меня остановиться, обратить внимание на себя. Я решила, что пора что-то менять. Это было нелегко, но точно не зря.
Оказалось, что
если разрешить себе быть человеком,
если прощать себе ошибки и слабости,
если позволить себе мечтать и ставить цели,
если принять в себе СЕБЯ –
жизнь приобретает совершенно другие смыслы, открывает новые возможности, а материнство действительно может быть интересным и радостным каждый день!
И дети счастливы, когда счастлива мама!
Впервые опубликовано здесь: https://vk.com/el.mishneva_nastoyachayamama