Мамы в отчаянии

41Мамы в отчаянии
Мамы в отчаянии

Написать эту статью меня подвигла тема на форуме «Сын, школа, мое бессилие».

Татьяна пишет (стилистика сохранена): «Я очень растроена, сейчас я хочу перестать растраиваться и пойти дальше. Сын ему 10 лет получил 2ку за входную контрольную по математике . Ему сложно учиться я его помогаю . Учитель же его стыдила и позорила при всем классе. И говорила очень не приятные вещи и рассказала то что было в нашей с ней переписке. В прошлом году мы перешли в эту школу и ему тяжело и мне. Но он старается учит уроки до позднего вечера. Но не получается. Я хочу все переварить что бы поддержать его . И не могу плачу»

Почти с таким же запросом сегодня ко мне обратилась мама восьмилетнего мальчика. Она в отчаянии. Сын не хочет учиться. Не складываются отношения с одноклассниками, врет, ругается матом. В конце прошлого года пришлось перевести его из элитной гимназии в обычную школу- родители хотели собрать подписи, чтобы Артема убрали из их класса.

Но на самом деле мама приняла решение сменить школу после того, как услышала диктофонную запись урока. Да, она положила включенный диктофон в портфель сына. Об этичности этого поступка можно спорить, но маму можно понять. Она не верила, что ее сын, мальчик из интеллигентной семьи, где никто никогда не выражается нецензурно, может «крыть матом» учительницу.

Что же она услышала? А услышала она шипящий голос учительницы : «Заткнись, я тебе сказала!», поскуливание ребенка, как будто ему делают больно, а потом его крик мальчика : «Отпусти! Дура!»

Безусловно, ничего хорошего нет в том, что первоклашка назвал учителя дурой. Это недопустимо. Артему влетело.



Но оказалось, что Тема первый сделал задание, ему стало скучно и он стал разговаривать сам с собой. Преступление? Нет, тем более для семилетнего мальчика. Адекватна ли реакция учителя  этому поступку? Выкручивать ухо малышу и говорить ему «заткнись» достойно учителя, тем более элитной гимназии, в которую конкурс несколько детей на одно место? Можно ведь было дать ему персональное задание по его способностям или еще что- нибудь придумать, чтобы он никому не мешал.

Для первоклашек первая учительница становится персоной номер один, главным авторитетом. Ее слово- закон. Уж если Марь Иванна сказала, что земля квадратная, то она квадратная. От нее полностью зависит ваш ребенок. Если она невзлюбит его, то быть ему «козлом отпущения». Для этого ей не надо ничего делать специально- достаточно закатить глаза, открыв тетрадь, или всячески игнорировать. Дети считывают информацию с лица любимой учительницы и фактически получают команду «Ату его!»

Не все учителя такие, как первая учительница Артема, есть, и их большинство, прекрасные учителя, любящие детей, разбирающиеся в детской психологии, знающие, что первокласснику трудно высидеть 45 минут урока, а потом чинно стоять у стенки. Детям как воздух необходимо движение.

Увлечение ранним интеллектуальным развитием, а особенно подготовка к школе, где дети фактически учатся читать и писать ( а иначе в школу не возьмут!), приводит к тому, что им скучно в первом классе, когда они опять пишут палочки- крючочки. Скука убивает интерес к учебе, попробуйте потом замотивировать ребенка на уроки! Особенно мальчиков.

Сколько нервов нужно, чтобы заставить школьника сесть за уроки, сделать их! Мамы после работы делают домашнее задание вместе с детьми- чтобы все было чистенько, чтобы «палочки были попендекулярны» , чтобы только учительница не ругалась!  Дети привыкают полагаться на родителей, у них может сформироваться выученная беспомощность

Учеба становится главной темой всех разговоров. Первый вопрос , когда ребенок пришел домой : «Как учился?»  Метаморфоза:  из мальчика или девочки они превращаются в ученика.

А теперь поставьте себя на место ребенка, который неуспешен в школе, его ругает учительница, с ним не дружат дети, потому что мерилом «хорошести» в начальной школе служит учеба и мнение учителя. Он приходит домой- и тут ругают. Тут мама не довольна почерком, оценками, замечание в дневнике выводит ее из равновесия. И тогда ребенок начинает врать, чтобы только маму не расстраивать. О последствиях он не думает- нечем, еще мозг не созрел.



Собственная неуспешность тяготит, вот и начинают такие Артемы вести себя плохо, чтоб хоть так заметили.

Можно ли что- то изменить? Наверное.

Учителям необходимо знать возрастную психологию, чтобы понимать своих учеников, особенности конкретного возраста. Кроме того, нужна профилактика профвыгорания. В Англии после года работы учитель имеет право уйти на полгода в оплачиваемый отпуск. Иногда руководство школы может настойчиво порекомендовать такой отдых учителю. А у нас? Вопрос риторический.

Там считают, что усталый учитель может принести вред неокрепшим душам.

Не хватает энтузиазма молодости в наших школах, мало мужчин. Идут ли выпускники педагогических вузов работать в школу на ту зарплату, которую наши власти считают достаточной для учителя?

Любовь к учению закладывается как раз в начальной школе. Нынешние дети вырастут, многие ли из них будут с удовольствием учиться, познавать новое  и созидать в нашем стремительно развивающемся мире? 

Оксана Суржина

Поделиться:


2018-09-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?