Любовь сыновняя и не только

Всегда ли сын любит отца? Конечно, нет. Даже сказать «в основном» - было бы не верно. Если отец любил сына – больше шансов, что тот ответить взаимностью. Да и то без гарантий. Включается мужская конкуренция. Причем «любовь» каждый отец понимает по-своему. Кто-то ни в чем не отказывает своему чаду, пылинки с него сдувает. А кто-то периодически вызывает сына «на ковер», и начинает его лечить: правильно ли тот живет, думает, чувствует и т.д. Возможны всяческие сочетания и чередования «балует» и «лечит».  

Обязан ли сын любить отца? Как отец, самое заинтересованное лицо говорю: увы, нет. Любовь – это из «хочу», а не из «должен». Как бы мне, как отцу, не хотелось «моральных гарантий».

Даже на очевидное «Ведь обязан же отвечать добром на добро?» ответ будет тоже «нет»! «Взаимность» - дело личных предпочтений. Есть уголовный кодекс. Нарушил – отвечай. Все остальное – свободное волеизъявление. В соответствии с личными ценностями. Мораль в современном мире – дело множественное. Даже такая универсальная ценность, как «здоровье» - и то в разных сообществах видится по-своему. Спортсмен, бизнесмен, солдат и пенсионер относятся к своему здоровью во многом диаметрально противоположно.

Сын-альтруист – наверное, в большинстве случаев любит. Отец должен сильно достать сына-альтруиста, что бы тот перестал его любить.

Сын-эгоист – ждет отцовской любви. Это отец ему «должен». Целиком и полностью.

Более взрослые люди – сторонники взаимной любви. Это отношения, идущие не только от сердца, но и от ума. Своеобразный бизнес. Ты – меня любишь, я – тебя люблю. Начинаются с симпатий и с взаимоуважения. На мой взгляд, самые нормальные отношения. Требуют ответственности. Самоконтроля и взаимо-заботы. Если один из партнеров начинает халтурить, второй ему на это мягко указывает. Нет понимания – отношения остывают. Могут – прекратиться вообще.

Если вы доросли до способности любить только взаимно – в ваших отношениях будет меньше драматизма. Больше нежности. Взаимной. Иначе – «извини, до свидания!». Как то так.

Каждый из нас может выбрать одну из четырех позиций. Хоть с детьми, хоть с родителями, хоть с супругами или друзьями:  

  1. Отсутствие любви.
  2. Эгоистическая любовь: пусть меня любят, должны любить, а я – милостиво это позволю.
  3. Альтруистическая любовь. Я люблю, и не требую взаимности. Не важно, как партнер относится ко мне. Я посвящаю себя ему, и будь что будет!

Если вдруг «альтруист» требует ответной любви – на самом деле это любовь эгоистическая, в виде желания обладать «объектом». Да и манипулировать им. Вот тут включаются всевозможные «должен».

  • Любовь взаимная. Похожа на танец. С ответными «па» к партнеру. Требует зрелости, сочетает ум и чувства.

Все остальные варианты – сочетание или чередование этих четырех базовых позиций, с перекосом в ту или иную сторону.

Ну, и в заключении: какую любовь предпочитаете вы, дорогие читатели?

Наконец, для самых темпераментных: какая любовь обычно вас «накрывает»? И что вы с ней потом делаете?


Что интересного на портале?