Любовь по-русски

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения.

Эрих Фромм

Название этой статьи условно, но прекрасно отражает наши (русские) культурные традиции. Хотя тот способ любить о котором пойдет речь не является национальной особенностью и отнюдь не определяется принадлежностью к той или иной этнической группе.

Та любовь, которую мы испытывали к родителю, в первую очередь к матери во многом определяет то, как строятся наши взаимоотношения уже во взрослом возрасте.

Чрезмерная «чистая» любовь к матери, когда ребенок из-за всепоглощающего его чувства не может выразить чувство противоположного спектра, такое как гнев, например, приводит к ситуации, в которой человек снова и снова проигрывает в своих отношениях с другими сложившийся сценарий.

Обожающий ребенок переносит свой гнев на предмет (например, на игрушку) или что еще хуже на себя самого в том случае, если мать не принимает негативные реакции и чувства своего чада.

Такая родительница принимает своего ребенка только «хорошим».

В дальнейшем у такого человека закрепляется поведение, в котором он отказывается от себя (своего Я), демонстрируя всем расположение или, может быть и обратное, т. к. «плохим» он не был принят матерью.

Человек обретает внутреннюю установку НЕ БЫТЬ, т. к. только «хорошим» или «плохим» он быть не может (это невозможно).



Человек с такой установкой теряет способность отстаивать свою точку зрения, избегает конфликтов, теряет конкурентоспособность («хороший») или саботирует себя («плохой»).

И виной тому сильная бессознательная привязанность к матери, таким образом, он пытается заслужить любовь в глазах значащих других.

Один из наиболее ярких символов жертвенной любви конечно библейский.

Христос (в контексте статьи) не что иное, как распятое ЭГО. Эго оказывается приколоченным к объекту любви, как к кресту.



Человек, сам того не ведая приносит собственное Я в жертву материнской любви.

В России «мать – святая» и это не обсуждается!

Такая привязанность к матери и не способность выразить негатив по отношению к ней, приводит к тому, что человек и с другими людьми научается любви-терпению / любви-жертве.

Он терпит унижение как физическое, так и моральное, особенно от родственников или «благодетелей», не замечая, что получает от них подарок (любовь) с двойным дном, а если и замечает, то молчит и терпит, потому, что ЛЮБИТ.



Такая любовь-терпение достается человеку из детства, но зрелая любовь – не жертва, а свобода!

Зрелая любовь это свобода от пут детской (инфантильной) любви, свобода выражения, в том числе эмоций, которые бывают разными, свобода выбирать, наконец!

Любить - не значит терпеть!

 

Сердюк Алевтина