Любовь. Болезнь. МКБ-10.

61Любовь. Болезнь. МКБ-10.
Любовь. Болезнь. МКБ-10.

Современная МКБ-10 утверждает, что любовь – болезнь. Когда я это услышал, удивился. СМИ раздули из этой новостной утки Боинг. Поэтому я решил разобраться, – действительно ли любовь теперь официально болезнь? Читаем:

F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной Организацией Здравоохранения.
Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Общие симптомы:

— навязчивые мысли о другом;

— резкие перепады настроения;

— завышенное чувство собственного достоинства;

— жалость к себе;

— бессонница, прерывистый сон;

— необдуманные, импульсивные поступки;

— перепады артериального давления;

— головные боли;

— аллергические реакции;

— синдром навязчивой идеи.

Как по мне, то описана не любовь. А болезненное состояние, ничего общего с любовью не имеющее. Описана замерзшая страсть, которая разрушает носителя, и может разрушить объект страсти. Страсть – это предтеча любви, которая либо заканчивается ничем, либо романами разной степени продолжительности, либо любовью до гроба. Страсть это энергия двух людей, которые могут встретиться, а могут, обменявшись сексуальным напряжением, разойтись. Бывают ситуации, когда страсть испытывает только один человек, его страсть направлена на объект, который заведомо не может предложить разрядки этой страсти. В случае F63.9 мы видим пример незавершенного гештальта: страсть не сгорела на границе контакта двоих, а сублимировалась носителем состояния. Страсть уплотняется, становится тяжелой ношей, которая мешает жить. Это пуля со смещенным центром, которая приводит человека в тупик. Когда после разрыва с женой мужчина на протяжении нескольких лет пишет возлюбленной стихи, жаждет встречи в надежде, что она все поймет – это та самая замерзшая страсть. За этим примером мне не надо было далеко ходить – про это недавний оскароносный фильм «Мой парень псих».  Думаю, вы сможете припомнить подобные истории из жизни ваших друзей или знакомых. Я могу.

Любовь – это длительные отношения, в которых уважается граница другого. Это ресурс и поддержка. Это источник счастья. В любви есть место и негативу. Мы вместе идем по жизни. Нам приходится о чем-то договариваться, принимать наши сильные и слабые стороны. Мы узнаем друг друга, и когда я смотрю тебе в глаза, то вижу тебя, а не свои фантазийные идеалы. Это любовь, которая делает реальность лучше. Она ничего общего не имеет с той болезненной страстью, о которой мы читаем в МКБ-10.

Задача данной заметки не разбирать стратегии терапии, а определить – неужели МКБ-10 внесла любовь в список патологий? Ответ отрицательный.

Поделиться:


2013-06-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?