Есть известная поговорка о семейных конфликтах: «Виноват не только тот, кто начал, но и тот, кто продолжил». Речь здесь конечно идёт об ответе, рождающемся в обиженном уме, когда кто-то близкий делает что-то не так, как нам бы хотелось.
Обиженный человек готов на многое, даже пойти на противостояние, заставляя другого измениться. Это, конечно, неприятно. Конечно, в близких отношениях важна свобода. Но сам мотив – желание видеть мир и человека лучше, чем они есть сейчас – заслуживает снисхождения. Достаточно просто научиться общаться с близкими, не принуждая их, открывать им своё сердце, и изменения не заставят себя ждать.
Страшнее другое. Большая беда, если мы теряем понимание того, к чему мы стремимся, в чём наши идеалы, о чём мы мечтаем. Это ведёт к равнодушию, а равнодушие находится рядом с раздражением, потому что, когда пропадает способность сострадать, пропадает и способность радоваться. Что боль, что счастье – две стороны одной монеты, которая называется миром эмоций.
Сегодня мы стараемся беречь себя от боли. Стараемся не видеть страданий, словно его не существует. Старики и инвалиды упрятаны в интернаты, сироты – в детские дома, а бездомных людей и животных мы вытесняем на самую обочину существования. Стоит тому, что может причинить нам боль, напомнить о себе, как мы тут же раздражаемся.
Всё очень просто. Равнодушным быть невозможно. Невозможно не чувствовать чувств, так устроены люди. Можно бороться с эмоциями, вытеснять их, но не получается отрезать. Они пропадают только в двух случаях – при тяжёлых психических заболеваниях (да и то не полностью) или у мертвеца. В остальных случаях, если я источаю вокруг себя атмосферу цинизма и бросаю: «Это меня не касается», или трусливо пробегаю мимо, заметив чьё-то горе, я сам себя обманываю. Хотя бы тем, что, когда я сам окажусь в беде, мне бы очень не хотелось, чтобы другие относились ко мне так же. К себе-то я, наверняка, хочу хорошего отношения.
Изменения начинаются с себя. Если я понимаю, что нуждаюсь в помощи (а каждый из нас, так или иначе, нуждается в ней в определённые моменты жизни), то у меня нет никакого выхода, кроме того, чтобы начать помогать другим людям самому. Мы сами формируем то, что становится нормой для большинства, ту среду, в которой воспитываются дети. Черезсострадание общество становится более справедливым, таким, в котором не тошно жить от мук совести, забитой в дальний угол сознания.
Не бойтесь уязвимости, жалости и сочувствия. Это нормально.