Кукла детства Оксана

 Возможно, в моём раннем детстве были ещё какие-то другие куклы....

Но первая кукла, которая чётко всплывает перед глазами из моей памяти и из моего советского детства была проста и скромна и звали её Оксана.

Это был предел тогдашних моих мечтаний - её подарили мне на моё то ли пятилетие, то ли шестилетие - не помню уже. Выглядела эта кукла ровно так, как на фото, только платье на моей кукле было розового цвета.


Наигравшись дома, я пошла гулять со своей куклой на улицу, оставив взрослых за праздничным столом - ну, а как же иначе?

Одной сидеть и играть с новой куклой неинтересно - надо разделить свою радость обладания новой игрушкой с другими детьми.

Мне тогда казалось, что если я выйду с новой куклой, то дворовые дети кинутся ко мне с просьбами посмотреть или поиграть с моей куклой, а ещё лучше захотят со мной познакомиться и подружиться.

То есть я возлагала на свою новую куклу помимо игровых функций ещё функции привлечения к себе внимания других детей, повышения своей значимости, приобретения новых знакомств и друзей. И вполне понимаю детей, которые бегут с новыми игрушками поиграть во двор.

И вот я выхожу из подъезда новой пятиэтажной хрущёвка в обнимку со своей Оксаной и увидела девочку с русыми волосиками моего возраста.

- Девочка, как тебя зовут?

- Света - ответила девочка, держа в руках свою куклу.

Кукла у Светы была самодельная - сшита, по-видимому, мамой из бежевой холщёвой ткани, в рукодельном платье, без волос и прорисованными частями лица.

- Ой, какая у тебя некрасивая кукла - заявила я Свете с чувством своего превосходства, чувствуя, что наступил звёздный час моей куклы Оксаны - хочешь я дам тебе поиграть своей новой куклой?
- Ну, и что, что некрасивая! Мне мама сшила её...- ответила Света, прижимая ещё сильнее к себе свою рукодельную куклу.

Почему-то вспоминалась эта кукла Оксана и эта история с рукодельной и покупной куклами, моя детская бестактность, за которую до сих пор стыдно и хочется попросить прощения у той девочки Светы.

Эта кукла Оксана выполнила свои функции: мы со Светой подружились и всё детство были рядом - Света была и есть моей подружкой детства.

Периодически возвращаясь к этой истории детства и переосмысливая её по мере погружения в арт-терапию, я сейчас понимаю чем была эта кукла для девочки Светы - можно сказать, что это была сакральная кукла, своего рода связь со своей мамой и кукла - оберег.

Света, прости меня!

Не всё новое, покупное лучше и ценнее старательно и любовно сделанных своими руками вещей!

А вы помните свои игрушки детства?

2017-05-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?