Куда уходим от чувств

Клиентка рассказывает о своих отношениях с мужем...Эмоционально...Быстрая речь, много жестов...Тут же пытается сама обьяснить и проинтерпретировать свои проблемы...Накопилось...Предлагаю поговорить с мужем и сказать ему то, что считает нужным здесь, в безопасной обстановке… Начинает так же бодро и быстро выговаривать ему накопленное… Но как только спрашиваю «Что чувствуешь?» - возникает сначала пауза, потом клиентка уже медленнее и чуть растерянно говорит: «Ну не знаю...Трясет меня от него уже!».

- «Трясет» - это не чувство — говорю я. - Это физическое ощущение. А с каким чувством говоришь сейчас с мужем?

- Да непонимание я чувствую! - говорит клиентка.

- Непонимание — это мысль, а не чувство.

Клиентка еще больше задумывается...Приходится подсказывать: «Может быть, радость чувствуешь?

- Да нет конечно! Какая тут радость.

- Может быть обиду или грусть, или злишься на него?

- Конечно! - восклицает клиентка. - Обиду! Я обижаюсь на мужа очень сильно!

- За то, что….. - продолжаю выделять и прояснять ситуацию я.

- За то, что он….. Консультация продолжается своим чередом…

Отличие того, как мы привыкли в повседневной жизни «выражать чувства и эмоции» на самом деле мало имеет отношения к этому настоящему процессу…

Тогда, когда эти самые эмоции разделены, названы, когда найдены сначала внешние поступки людей, их вызвавшие, а потом значения этих поступков для самого человека — только тогда можно из кучи эмоциональных ниточек вывязать понятный узор...А когда узор понятен — это уже наполовину найденное решение.

Так как большинство из нас росли в семьях, где не было принято делится своими чувствами, где считалось слишком неприличным или опасным выражать искренне то, что чувствуешь, то мы хорошо умеем сбегать от вопроса: «Что чувствуешь?»

И побег осуществляется по четырем основным направлениям, мешающим человеку понять и выразить самого себя, а значит, лишая его возможности по настоящему освободиться от лишнего эмоционального груза и быть понятым другим — тем, к кому эти чувства относятся.

  • Первая область, в которую сбегают от чувств, это ОЦЕНКИ

- Что чувствуешь?

- Все хорошо (плохо, нормально)

  • Вторая область — МЫСЛИ

- Что чувствуешь?

- Недоумение (удивление, непонимание и.т.п)

  • Третья область — ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

- Что чувствуешь?

- Трясет всего («холодно стало», жарко, серцебиение и.т.п.)

  • Четвертая область — ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ

- Что чувствуешь?

- Ничего не чувствую («никаких чувств нет»)

Эти области хорошо знать и психологам, которые работают с людьми, чтобы не поддаться иллюзии, что клиент прояснил для себя свое состояние, и обычным людям для расширения глубины своего общения с близкими.

Тогда, когда зверь назван по имени (испытываемое чувство), и то, что это чувство вызвало — больше шансов сохранять и понимание в отношениях, и собственное здоровье. Потому что, как известно, вред здоровью причиняют не эмоции сами по себе, а именно НЕВЫРАЖЕННЫЕ эмоции.

Будте здоровы!








Что интересного на портале?