Куда убежать от себя

Проблема одиночества всегда стояла достаточно остро для представителей различных поколений. Но именно сегодня, когда большая часть общения перемещается в сеть, этот вопрос актуализируется с новой силой.

Одиночество. Безысходность. Как часто мы испытываем это состояние? Мы живем в сумасшедшем, быстро меняющемся мире. Мы много работаем, стремимся к материальному благополучию. При этом такие простые вещи, как доброта, внимание, дружеское общение отходят на второй план. Мы почти разучились радоваться. На работе – компьютер, дома – телевизор. Мобильник. Интернет. Время утекает сквозь пальцы.


С одной стороны, друзья и родственники, живущие далеко, становятся ближе благодаря Скайпу, различным мессенджерам и социальным сетям. С другой – мы все меньше времени уделяем живому непосредственному общению. Поговорить по душам, лучше узнать реального собеседника. Поинтересоваться, о чем мечтает ребенок и что его заботит. Что необходимо пожилым родителям. А ведь, прежде всего, всем, каждому из нас нужна забота, душевное тепло и понимание. Да, это требует времени и сил. И гораздо проще уйти в физическую заботу о человеке, домашние и рабочие дела, нежели поговорить с ним, выслушать и услышать его.

Зачастую родители надрываются на работе, чтобы заработать для своих детей все самое лучшее. А ребенку нужно, чтобы мама и папа просто погуляли с ним в парке. И хотя он декларирует, что ему позарез нужна вот та вот новая игрушка или современный гаджет, все же на первом месте стоит время, проведенное вместе с дорогим человеком. Время, проведенное качественно и с интересом. Именно минуты общения с родителями ребенок будет вспоминать, когда вырастет. Диалог в реальности обогащает личность, развивает наблюдательность и эмпатию.

Виртуальное общение дает в этом плане гораздо меньше. Не видны эмоции собеседника (их частично заменяют смайлики, но это, на мой взгляд, несравнимо), не слышны интонации, порой сложно понять контекст, а уж ирония и сарказм часто или не замечаются или расцениваются как грубость.

Как часто при общении вживую собеседники то и дело заглядывают в экран смартфона. Не пришло ли новое сообщение, не звонил ли кто и т.п. Это такой способ защиты, отстранения? Когда человек увлечен разговором, он забывает обо всем вокруг. А отвлечение разобщает и показывает собеседнику, что он не важен, не интересен…

Уход в сеть – это не выход, как и любая другая зависимость. Это замещение, восполнение и т.п. Понимание же того, что мы делаем и для чего, позволяет осознанно выстраивать жизненную перспективу.


Многие заполняют дыры в душе техническими и материальными новинками. Но это не помогает. Просиживают часами перед компьютером, играя в игры, общаясь в социальных сетях, а самое главное проходит мимо. Кто-то с головой уходит в работу и решение проблем чужих людей. А близкие отходят на второй план.

Сегодня уже говорят о сетевой депрессии и одиночестве. Понимание специфики данных процессов приведет к появлению новых разновидностей терапии, направленных на приобретение необходимого жизненного опыта и развитие умения поддерживать оптимальный баланс между виртуальным и реальным миром.

Проблема не в интернете, а в нас самих. При желании всегда можно найти, куда убежать от реальности. Понимая, что для нас важно и чего мы хотим, дает возможность использовать все ресурсы себе во благо, в том числе и возможности виртуальной коммуникации.


Что интересного на портале?